16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
27 июня 2024, 02:06 ОбществоСпорт

Грузинская сказка: дебютант «Евро-2024» продолжает удивлять

Грузия сенсационно обыграла Португалию

Лента новостей

И удивлять сильнее, чем можно было представить. Потому что и лучший бомбардир чемпионата Европы тоже из состава бывшей советской республики

Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

То, что португальцы, когда им ничего не нужно, чаще проигрывают, чем побеждают, общеизвестно. Тренер Роберто Мартинес выставил против Сакартвело второй состав. Еще и пропустили быстро: на второй минуте Хвича Кварацхелия наказал фаворита за несобранность при игре в пас. Затем тотальное доминирование Португалии, но в начале второго тайма ошибка у своих ворот привела к новой напасти — к пенальти. И Жорж Микаутадзе, забивавший и туркам, и чехам, реализует 11-метровый. Форвард французского «Меца» — лучший снайпер «Евро», у него три гола. Это больше, чем у сборных Англии, Франции или Бельгии. В начале турнира их называли претендентами на титул.

Победа Грузии со счетом 2:0 — самая громкая сенсация чемпионата Европы. Во втором поединке группы F Турция одолела чехов — 2:1. В итоге у Португалии и Турции по шесть очков (турки ниже из-за поражения в личной встрече, 0:3), у Грузии четыре очка, сборная Чехии — два балла (замыкает таблицу).

Впереди плей-офф. Грузины вышли, увы, на Испанию. И верить в чудо 30 июня в десять вечера в Кельне очень сложно. Чтобы поберечь нервы и не перегореть, можно сменить тему и порассуждать, например, о действующих чемпионах. Итальянцы ведь, пусть их и критикуют, полномочия еще не сложили. За что критикуют? За беззубое нападение: у сегодняшней Squadra Azzurra просто нет звезд, констатирует лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев:

«А у них уже давно не получаются сборные. У них таких нападающих, как когда-то были, великих футболистов, как Баджо, практически и нет. Поэтому атака вроде развивается, вроде что-то делают, а на самом деле таких острых моментов практически и нет. А ведь чемпионы Европы. Вот когда итальянцы подходят к штрафной... А дальше? Дальше около штрафной ничего особенного и сделать-то не могут по большому счету».

В одной восьмой Италия сыграет со Швейцарией. Остальные пары: Германия — Дания, Франция — Бельгия, Англия — Словакия, Австрия — Турция, Румыния — Нидерланды, Португалия — Словения. Плюс Грузия — Испания, конечно. С лучшим вратарем первенства континента Мамардашвили, гениальным Хвичей в атаке и потрясающим тренером, великим в прошлом игроком «Баварии» Вилли Саньолем. Хватит ли их искусства на новое чудо?

Пока же подведем итоги группы E. Она так и осталась самой запутанной. На финише у всех команд равенство — по четыре очка. Последний тур стал ничейным: Бельгия — Украина — 0:0, Словакия — Румыния — 1:1. И по разнице мячей в одну восьмую с первого места шагнули румыны, со второго — бельгийцы, с третьего — словаки.

Расписание первого раунда плей-офф: четыре дня — с субботы до вторника — по два матча в семь и десять часов вечера. Ближайшие игры — 29 июня. Вначале в Берлине сыграют Швейцария и Италия, а поздно вечером в Дортмунде — Германия и Дания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию