16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
27 июня 2024, 00:30 Политика

Президент Боливии: происходящее в Ла-Пасе — попытка госпереворота

Площадь в фактической столице республики заняли военные. Луис Арсе призвал граждан выступить против переворота в поддержку демократии

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 01:07

В фактической столице Боливии Ла-Пасе военные заняли площадь Мурильо, где находится здание правительства и официальная резиденция президента республики. Отправленный в отставку с должности командующего армией боливийский генерал Хуан Хосе Суньига заявил о намерении «вернуть страну», сообщает El Deber.

На территорию президентского дворца въехал танк. Сотрудники, работающие в здании правительства и парламента Боливии, эвакуированы.

Президент Боливии Луис Арсе в обращении к нации назвал происходящее в Ла-Пасе попыткой госпереворота. Он призвал граждан выступить против переворота в поддержку демократии.

«Национальное правительство и все его министры в этом дворце, наш вице-президент полны решимости противостоять любой попытке государственного переворота, любой попытке, которая угрожает нашей демократии... Нам нужно, чтобы боливийский народ организовался и мобилизовался против государственного переворота в пользу демократии. Мы не можем допустить, чтобы попытки государственного переворота снова унесли жизни боливийцев», — сказал Арсе.

В свою очередь, правительство Боливии призвало международное сообщество поддержать законные власти страны.

В связи с произошедшим президент Гондураса Сиомара Кастро созвала экстренное совещание CELAC. Попытку госпереворота в Боливии уже осудили Куба, Перу, Венесуэла, Мексика, Колумбия, Бразилия и ЕС, передает ТАСС.

На фоне попытки госпереворота Арсе назначил новое военное руководство. В присутствии журналистов он привел к присяге главнокомандующего армией генерала Хосе Уилсона Санчеса. Тот приказал военным на площади вернуться в казармы.

После обращения Санчеса телеканал Bolivia TV показал, как военные начали покидать площадь перед зданием правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию