16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7107
  • RTS1121.76
26 июня 2024, 21:59 Политика

Россия приветствует инициативу нормализации двусторонних отношений с Грузией

Лента новостей

О возможности восстановления дипотношений Грузии и России недавно заявил председатель одной из грузинских партий. Представитель МИД РФ Мария Захарова согласилась, что нормализация двусторонних отношений соответствует интересам и России, и Грузии

Фото: Фотобанк «Лори»

Россия приветствует инициативы грузинских политиков о нормализации двусторонних отношений. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Мы готовы идти по этому пути», — сказала она на брифинге в Санкт-Петербурге. По словам Захаровой, российская сторона считает, что восстановление дипотношений отвечает интересам двух стран, имеющих общую историю, культуру и тесные экономические связи.

На минувшей неделе председатель грузинской партии «Солидарность во имя мира» Михаил Жгенти заявил, что надеется на восстановление дипломатических отношений с Россией. О том, как относятся к этой идее в самой Грузии, говорит местный журналист Николай Левшиц:

Николай Левшиц журналист «Сегодня точно никого из жителей Грузии эта тема не волнует, потому что начинается в ближайшее время футбольный матч Грузия Португалия, и я сейчас был на улице, люди идут с флагами смотреть в бары и рестораны футбол. Кроме СМИ, сегодня заявления Захаровой никто не комментировал — ни политики, ни власти — все готовятся к футболу. Цитируют заявления из российских СМИ и цитируют именно с позиции восстановления дипломатических отношений, хотя Захарова сказала немного по-другому: она приветствует все, что ведет к нормализации отношений двух стран. Здесь же подали как восстановление дипотношений. Одна из маленьких грузинских партий на своем съезде об этом заявила, оппозиция, естественно, против, а власти, правящая партия «Грузинская мечта» стараются не сильно комментировать, потому что выборы в октябре в парламент. У них есть своя история, как они идут к этим выборам, к победе, и лишний раз Россию стараются не обсуждать. На первых полосах местных СМИ этой темы нет».

Дипотношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва в августе 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

В мае прошлого года Россия отменила визовый режим для граждан Грузии, а также запрет на прямое авиасообщение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию