16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7480
  • RTS1074.08
27 июня 2024, 06:20 Общество

Дания первой в мире может ввести налог на выбросы метана от коров

Лента новостей

Местный бизнес называет эту идею безумием, а парламент, как ожидается, может проголосовать за утверждение налога уже в этом году. Как коровы вредят планете и что можно с этим сделать?

Фото: Monika Kubala/Unsplash

Депутаты в Дании согласовали эффективную ставку налога на выбросы метана от домашнего скота. Речь идет, в частности, о коровах и свиньях. Предполагается, что она составит 120 датских крон — 16 евро за тонну выброса, пишет Financial Times. Учитывая, что одна корова в год производит примерно 6 тонн метана, фермерам придется платить по 100 евро за голову.

Коров считают основным источником выбросов метана в животноводстве. Они производят его при отрыжке и выделении пищеварительных газов. Поэтому и идею закона в западной прессе не раз называли «налогом на отрыжку». Метан производят также овцы и свиньи, просто в меньшем количестве. Этот газ опасен тем, что гораздо дольше углекислого удерживает тепло и приводит к парниковому эффекту. По разным оценкам, на животноводство приходится около 15% мировых выбросов метана и две трети из этого — на коров.

Подобный закон несколько лет готовили в Новой Зеландии. Там проблема стоит остро. Как писало Reuters в 2022 году, в стране живет 5 млн человек и больше 10 млн крупного рогатого скота, а еще 26 млн овец. Так что газы от животных становятся одним из крупнейших источников парникового эффекта. Но после длительных обсуждений и споров фермеры добились своего. Они настояли на том, что налоги сделают бизнес убыточным. В правительстве пообещали найти другие способы сокращения биогенного метана.

Один из вариантов — вывести клевер, который снижает выработку газа в организме животного. В Бразилии три года назад запустили в продажу аналогичный корм. Этого же результата можно добиться с помощью специальной вакцины, но ее еще предстоит разработать.

А вот налоги на выбросы метана от животных не ввела пока еще ни одна страна. О том, как это повлияет на бизнес, рассуждает фермер, руководитель Крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых Сергей Колесников:

— У меня, кроме возмущения, больше никаких слов нет.

— Какое обычно поголовье скота у фермеров, чтобы примерно прикинуть, сколько пришлось бы платить?

— Если по дойному стаду, это от 20-30 и до 50 голов, более мелкие — около 100, но есть крупные холдинги, которые имеют несколько тысяч голов. Представляете, сколько выбросил газа «Северный поток», когда его взорвали, — нашим коровам пару десятилетий выбрасывать. Днем растение выделяет кислород, а когда ночь наступает, растение тоже углекислый газ выделяет. Сколько косуль, лосей бегает по Сибири! Их теперь расстреливать надо?

После взрыва «Северных потоков» в атмосферу выбросилось около 300 тысяч тонн метана. Это количество сравнивали с разными величинами. Bloomberg сообщало, что примерно то же количество вырабатывает мировая нефтегазовая промышленность за полтора дня. Но с коровами аналогию еще не проводили. Если учесть, что одно животное в год производит около 6 тонн метана, то утечку газа на газопроводах можно сравнить с выбросом от 50 тысяч коров в год.

Дания — крупный европейский экспортер свинины и молочных продуктов. С налогом на выбросы метана от животных страна планирует к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 70% по сравнению с 1990 годом.

Закон вполне могут принять, полагает эколог, исполнительный директор проекта «Земля касается каждого» Владимир Чупров:

Владимир Чупров эколог, исполнительный директор проекта «Земля касается каждого» «Я думаю, что это увеличит цену на прилавке на 10-20%. Я не думаю, что это будет причиной закрытия бизнеса. Я думаю, что будет сокращение потребления. Нужно смотреть, какие будут замены. Если у птицы метанирование гораздо меньше, ценовая нагрузка будет меньше, тогда народ будет переходить на белое мясо, например. Или другой сценарий, он тоже реалистичный, — белковый заменитель мяса. И дальше рынок будет просто подстраиваться, будет сокращаться поголовье, допустим, крупного рогатого скота до какой-то степени, может, будет расти птицеводство. Нужно смотреть, насколько это приемлемо с точки зрения электорального поведения. То есть насколько для людей эта вещь будет более чувствительной, чем другие, например изменение транспортной модели поведения — допустим, повышение налога на машины с большим объемом двигателя».

В датской национальной кухне блюда из мяса — центр стола. Это и жареная свиная грудинка, и фрикадельки, и говяжья отбивная лопатка, и печеночный паштет. Согласятся ли датчане менять вкусовые привычки — вопрос спорный.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию