16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7124
  • RTS1121.76
26 июня 2024, 20:20 Общество

Президент Кении не стал подписывать вызвавший протесты законопроект о повышении налогов

Лента новостей

Он заявил, что принял такое решение под давлением общественности

Президент Кении Уильям Руто отказался подписывать вызвавший массовые протесты законопроект о повышении налогов. Он заявил, что принял такое решение под давлением общественности и готов вступить в диалог с протестующими.

«Я отозвал законопроект, потому что кенийцы были им недовольны», — заявил Руто (цитата по ТАСС).

При этом он подчеркнул, что средства, которые предполагалось собрать из налогов, пошли бы на бюджетные программы развития здравоохранения, образования, а также на инвестиции в сельское хозяйство и закупку удобрений. По данным кенийского казначейства, дефицит бюджета в стране достиг 200 млрд шиллингов (1,59 млрд долларов).

Глава государства предложил внести в закон поправки и вновь рассмотреть его в парламенте после 23 июля, когда депутаты вернутся с каникул, сообщила кенийская газета Star, не уточнив сути изменений.

Изначально включенные в законопроект налоговые предложения включали в том числе 16% НДС на хлеб, акцизный сбор на растительное масло, НДС на транспортировку сахара, 2,5% налог на автотранспортные средства и экологический сбор на продукцию местного производства.

Митинги из-за законопроекта о бюджете, который подразумевал повышение налогов, начались в середине июня. Изначально они носили мирный характер, однако затем начались беспорядки. Полиция в Найроби применила слезоточивый газ и резиновые пули, а по данным СМИ, и боевые патроны. Столкновения охватили и другие города Кении, протестующие требовали в том числе отставки Руто.

20 июня стало известно о гибели двух человек и ранении еще порядка 200. Во вторник сообщалось, что число погибших возросло до 23, еще 30 человек находятся в больницах. Сегодня Руто подтвердил гибель шести человек в ходе протестов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию