16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.50 / ₽ 7262
  • RTS1082.03
26 июня 2024, 18:27 ПолитикаПерсоны

В США с нетерпением ждут дебатов Байдена и Трампа

Лента новостей

Первые дебаты президентской гонки в США состоятся в ночь на пятницу. Джо Байден тренируется с дюжиной советников в лесах Мэриленда, Дональд Трамп неожиданно хвалит соперника, а букмекеры принимают ставки на обидные прозвища

Фото: Megan Varner/Reuters

Дебаты кандидатов в президенты США — традиционно очень популярное, крайне символичное и по большей части незначительное событие с точки зрения влияния на рейтинги участников — в этом году могут стать знаковой вехой предвыборной гонки.

Как указывает American Enterprise Institute, дело в особенностях электорального цикла: до 20% американского электората можно отнести к так называемым дабл-хейтерам, то есть противникам обоих кандидатов. По мнению эксперта AEI, эта часть аудитории, чуть ли не рекордная по своему объему, — большой и даже гигантский куш для каждого из участников. О конфигурации дебатов и перспективах Трампа и Байдена говорит политолог, американист Малек Дудаков:

Малек Дудаков политолог, американист «Трамп призывал Байдена пойти на эти дебаты, потому что надеялся и надеется на то, что ему удастся на этих дебатах выиграть, воспользовавшись тем, что у Байдена сейчас не очень хорошее состояние, его когнитивные проблемы, оговорки и так далее. Другое дело, что, конечно, условия проведения дебатов для Трампа не очень выгодные. Во-первых, это недружественная площадка, телеканал CNN, который традиционно продвигает либеральную повестку и поддерживает демократов. Ведущий, модератор дебатов Джейк Тепер, мягко говоря, Трампа не выносит. И, конечно, он будет подыгрывать Байдену. Мы видим, что, например, одним из условий дебатов будет, что, когда оба кандидата будут пытаться как-то друг с другом пререкаться, им будут отключать микрофон. Так что условия для Трампа не очень выгодные. Но тем не менее все-таки на эти дебаты он пошел в надежде на то, что в любом случае даже в таких условиях ему удастся выиграть. Я не стал бы преувеличивать значимость этих дебатов, но все-таки определенные эффекты они могут иметь, если только не случится форс-мажора, чего тоже исключать нельзя. То есть если Байден упадет во время эфира или Трамп ляпнет что-нибудь такое неполиткорректное, и потом это все начнут разносить. Такое тоже возможно, и это, конечно, может хотя бы как-то повлиять на ход президентской гонки».

Уникальная дата проведения дебатов — на три месяца раньше, чем когда-либо в истории американской политики, — запустила каскад других чудес. В частности, Дональд Трамп в преддверии схватки стал неожиданно хвалить своего оппонента. NBC для наглядности сравнивает былые и свежие высказывания республиканца о Байдене. Например, в мае Трамп говорил, что Байден «не может ходить и говорить», и назвал того «худшим оратором», а теперь заявил, что Байден — «достойный оратор», которого не стоит недооценивать. О стратегии бизнесмена говорит в эфире MSNBC главный корреспондент NYT в Белом доме Питер Бейкер:

«Очевидно, Трамп понимает, что за последние недели он всячески выставлял Байдена в таком свете, что на дебатах демократу будет достаточно не капать слюной на собственный галстук, и публика объявит его победителем. Потому что республиканские зрители неожиданно для себя выяснят, что Байден — отнюдь не выживший из ума старик, как постоянно говорил Трамп. Поэтому республиканцу и приходится работать с ожиданиями — тут нет ничего странного или таинственного. Трамп пытается подготовить сторонников, что это будет не игра в одни ворота. Естественно, Байдену тоже будет непросто. Он столкнется с громким и болтливым соперником, каковым сам Байден отнюдь не является. Но в целом никакая работа с ожиданиями ничего особенно не изменит, все и так все понимают».

Первые дебаты президентской гонки в США пройдут в ночь с четверга на пятницу в студии CNN в Атланте, штат Джорджия. Начало эфира запланировано на 21:00 по местному времени, это 4:00 по Москве.

По данным AP, почти две трети американцев планируют смотреть состязания в прямом эфире. Согласно агрегированным соцопросам, в преддверии дебатов рейтинги Байдена отстают от показателей Трампа примерно на 0,5%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию