16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
26 июня 2024, 17:25 Право

Глава КС Зорькин исключил возвращение смертной казни в России

Лента новостей

Этого не допускает действующая конституция

Конституционный суд России убежден в недопустимости возвращения смертной казни в рамках действующей конституции. Мораторий на высшую меру наказания незыблем, считает председатель КС Валерий Зорькин. Он отметил, что законодательное регулирование в стране может меняться по многим вопросам, но по вопросу смертной казни оно меняться не должно.

«Мера ограничения прав не является константной величиной. Как угрозы, против которых направлены эти меры, «подвижны», столь же «подвижными» могут быть и меры, направленные на противодействие им, а как следствие — и их конституционная оценка. (...) Но есть и пределы такой «подвижности». Для Конституционного суда одним из таковых является уверенность в недопустимости возобновления назначения и применения смертной казни в рамках действующей конституции», — говорится в докладе Зорькина, опубликованном на сайте КС (цитата по «Интерфаксу»).

Дискуссия о возможности возвращения смертной казни возобновилась после теракта в «Крокус сити холле». Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас указывал, что парламентарии не могут преодолеть решения КС по этому вопросу. Он отмечал, что для изменения соответствующего положения потребуется фактически принять новую конституцию.

Доклад Зорькина «Конституционно-судебная защита прав в Российской Федерации: основные свойства» был представлен к международной конференции «Защита прав и конституционный контроль», которая проходит 26 июня в Петербурге в рамках XII Петербургского международного юридического форума.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию