16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7121
  • RTS1121.76
26 июня 2024, 16:25 Общество

РФ и Иран подписали стратегический меморандум о поставках газа

Лента новостей

Делегация «Газпрома» во главе с Миллером посетила Исламскую Республику

«Газпром» и Национальная газовая компания Ирана подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

«Стороны исходят из развития в дальнейшем долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества», — сообщила пресс-служба российской компании.

В ходе визита в Иран делегации «Газпрома» во главе с Алексеем Миллером также состоялась его рабочая встреча с министром нефти страны Джавадом Оуджи. Стороны обсудили шаги по реализации подписанного меморандума и иные направления сотрудничества в энергетической сфере.

Иран рассчитывает создать на своей территории газовый хаб совместно с Россией, Катаром и Туркменистаном. Вице-премьер Александр Новак в мае 2023 года не исключил добычу иранского газа в рамках хаба на юге Ирана при участии российских компаний, напоминает РБК.

О том, что Москва и Тегеран могут договориться о своповых поставках (то есть по схеме замещения, которая используется в случае невозможности прямых поставок) нефти и газа, Новак говорил еще в октябре 2022 года. Вице-премьер уточнял, что на первом этапе речь может идти о 5 млн тонн нефти и 10 млрд кубометров газа. Иран предлагал России осуществлять своповые поставки газа через свою территорию, аналогичные тем, которые идут из Туркмении в Азербайджан через территорию Ирана.

Это уже второй визит руководства «Газпрома» в Иран в этом году. Предыдущий прошел в мае. Тогда Алексей Миллер встретился с первым вице-президентом Исламской Республики Мохаммадом Мохбером.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию