16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.76 / ₽ 7449
  • RTS1068.55
26 июня 2024, 15:35 ПолитикаКонфликты

Секретарь Совбеза Армении: Россия виновата в случившемся с Нагорным Карабахом

Лента новостей

Россия захватила Нагорный Карабах, чтобы потом передать эту территорию Азербайджану, считает секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. И похоже, что он выражает мнение существенной части армянского населения

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Фото: Alessandro Della Valle/Reuters

Обновлено в 16:30

Россия захватила Нагорный Карабах, чтобы потом передать эту территорию Азербайджану. С таким заявлением выступил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на брифинге перед журналистами. Григоряна цитирует агентство «Арменпресс»:

«Мы полностью зависели от России. Россия пришла, отобрала у нас Нагорный Карабах, вернула его Азербайджану, потом ушла, вот и вся реальность. Я утверждаю, что Россия захватила Нагорный Карабах. Без разрешения России войны бы не было».

Это было не частное мнение отдельного политика, он высказывал мнение существенной доли армянского населения, считает политолог Степан Григорян:

Степан Григорян политолог «Ни для кого не секрет, что Армения недовольна позицией России и во время войны 2020 года, и непосредственно после войны, когда Азербайджан не только атаковал Нагорный Карабах, но и атаковал саму Армению буквально. Армения фактически заморозила свое участие в ОДКБ, активное сотрудничество с Россией в разных областях. Официальный Ереван не скрывает, что Россия, ОДКБ, имея обязательства перед Арменией, не выполнили этих обязательств. Поэтому неудивительно, что вы слышите периодически критические слова со стороны наших руководителей. Фактически Россия, взяв обязательства защитить армян Нагорного Карабаха, не выполнила свои задачи, поэтому фактически Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану. Если Россия взяла обязательства и согласие Армении и Азербайджана, ввела миротворцев в Нагорный Карабах, а сегодня в Нагорном Карабахе нет армян, это означает автоматически, что Россия не выполнила свои обязательства. Могу твердо сказать, что это подавляющее мнение у населения армянского, то есть это не так, что один человек сказал. Да, Россия не выполнила своих обязательств, это доминирующая точка зрения в армянском обществе».

В Москве отвергли обвинения Еревана в том, что Россия сдала Карабах Азербайджану. Заявления секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна унижают армянский народ и его историческую память, заявили в российском МИД.

Сам премьер Армении Никол Пашинян столь резких высказываний не допускает. И сейчас важно, повлияет ли он на своих политиков, чтобы они поумерили пыл, говорит политолог Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Григорян ужесточает риторику, он говорит, что Россия сама передала Карабах Азербайджану, что никак не соответствует фактам. Можно спорить по поводу того, какую роль Россия играла в карабахском урегулировании в последний период новейшей истории, когда Баку решил вопрос не через переговоры, а силой, но Россия Азербайджану Карабах не передавала, и я думаю, что премьер Армении Пашинян должен был выступить с комментариями по поводу заявлений человека его команды. Однако проблема не в этом, проблема в том, что после последней Карабахской войны отношение к России как к государству в армянском обществе действительно изменилось. Я думаю, что если еще можно обсуждать изменение баланса сил, нежелание России ссориться с Баку, фактор Турции, это вполне возможно обсуждать, но обсуждать всерьез, что Россия взяла забрала Карабах у Армении, который даже не признавала, и передала его Азербайджану, несерьезно. Григорян известен как политик прозападный, взять с него нечего, кроме его должности, и вот тут как раз и возникает интересная тема: если Россия будет жестко ставить вопрос по поводу его заявлений, готов ли Пашинян пожертвовать фигурой или не готов. А то, что политика Армении изменилась, стала многовекторной, что Ереван ищет новых союзников, что Армения смотрит на Европу, это очевидно, об этом даже нет смысла говорить».

Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Армения собирается выйти из ОДКБ. Отвечая на реплику оппозиционного депутата, почему Армения, выражая недовольство ОДКБ, не выходит из нее, армянский премьер подчеркнул: «Выйдем. Мы решим когда».

Позднее в МИД Армении еще раз уточнили, что Пашинян не сказал, что Армения выходит из ОДКБ, а лишь заявил, что Ереван решит, когда выйти, но назад уже не вернется. Пашинян неоднократно критиковал ОДКБ, в том числе из-за нейтральной позиции по армяно-азербайджанскому конфликту и отсутствию поддержки со стороны стран — членов организации.

В феврале он объявил о заморозке членства Армении в ОДКБ, а в мае власти Армении заявили, что не будут участвовать в финансировании организации. Москва со своей стороны отвергает обвинения Еревана и заявляет, что выход Армении из ОДКБ не соответствует национальным интересам этой страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию