16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 7118
  • RTS1110.07
26 июня 2024, 16:34 Компании

«Газпром» и National Iranian Gas Company заключили меморандум о поставках газа в Иран

Лента новостей

Документ подписали в рамках визита Алексея Миллера в Иран. Что значит этот документ для компаний и государств?

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

«Газпром» подписал стратегический меморандум с National Iranian Gas Company (NIGC) о проработке организации трубопроводных поставок природного газа в Иран. Об этом российская компания написала в своем телеграм-канале. Документ был подписан в рамках визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Иран.

«Стороны исходят из развития в дальнейшем долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества», — говорится в сообщении. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Судя по всему, мы имеем дело с меморандумом, то есть декларация о намерениях, которая в будущем в зависимости от развития конъюнктуры и общей ситуации может реализоваться в коммерческие контракты, которые, может, даже будут иметь стратегическое значение. На чем пока можно основывать кооперацию на том, что в Иране существует спрос на газ в северной части страны, кстати, Тегеран находится в северной части страны, а основные месторождения Ирана находятся на юге, в частности главное месторождение — Южный Парс, и до сих пор, несмотря на усилия Ирана по развитию своей газотранспортной инфраструктуры, есть феномен диспропорции, когда производство газа на юге, а основное потребление на севере. Россия могла бы использовать своповые операции, операции обмена, когда российский газ доходил бы до Ирана на севере, труба может пройти либо через Центральную Азию, либо гипотетически через Каспийское море, а Россия бы получала газ на юге Ирана, который в дальнейшем мог бы идти по газопроводу в Индо-Пакистанский регион, где тоже будет расти спрос на газ. Индия — это страна, которая потребляет газ примерно как Турция, хотя население Индии в 20 раз больше, чем в Турции, и рост спроса на газ в Индии будет удваиваться как минимум в среднесрочной перспективе. Что касается вопроса по сжижению газа в Иране, то это менее очевидная история, потому что будет все-таки некое наполнение рынка СПГ, скорее всего, во второй половине 2020-х годов за счет запуска новых мощностей в США, Катаре и других странах. Во-вторых, все-таки пока есть технологическая отсталость России и Ирана в вопросах сжиженного природного газа, до сих пор у России крупнотоннажные проекты, которые строились, все использовали иностранные технологии, в настоящее время приходится их оперативно импортозамещать, что требует усилий, и в Иране тоже условий крупнотоннажного сжижения нет, может быть, сейчас будет повод России с Ираном кооперироваться и делать отдельные элементы этой технологии, которая в дальнейшем могла бы быть использована в российских СПГ-проектах, возможно, проектах СПГ на юге Ирана, и тогда это действительно было бы частью более масштабного стратегического соглашения по газу между Россией и Ираном. Но пока что мы имеем дело с меморандумом, то есть это прощупывание сценариев на перспективу, а не планы инвестиционные с конкретной датой».

В конце февраля прошлого года глава Миннефти Ирана заявил, что Исламская Республика смогла нарастить добычу нефти на 200 тысяч баррелей в сутки за счет подписанных с российскими компаниями соглашений.

В июле 2022 года «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству с National Iranian Oil Company (NIOC). В Иране работает представительство ПАО «Газпром».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию