16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 7097
  • RTS1101.40
26 июня 2024, 15:17 Политика

Новым генсеком НАТО станет Марк Рютте

Лента новостей

Страны альянса согласовали кандидатуру ныне премьера Нидерландов. Рютте сменит на посту действующего генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, экс-премьера Норвегии. Как можно оценить этот выбор?

Марк Рютте.
Марк Рютте. Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено в 16:44

Страны НАТО согласовали фигуру нового генсекретаря. Главой альянса станет Марк Рютте, ныне премьер-министр Нидерландов.

Возглавлять Североатлантический альянс, крупнейший по объемам военных расходов силовой блок в истории человечества, будет 57-летний магистр искусств с деловым прошлым, родившийся в Гааге в семье менеджера торговой компании и секретарши. Марк Рютте сменит на посту действующего генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, экс-премьера Норвегии. Кроме голландского премьера на пост претендовали премьер-министр Эстонии Кая Каллас и глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, но они вышли из гонки еще весной. Последним его конкурентом оставался президент Румынии Клаус Йоханнис, он отозвал свою кандидатуру на прошлой неделе.

В Нидерландах и в целом в Евросоюзе Рютте известен как неутомимый переговорщик. За четыре срока на посту главы правительства он дважды обновлял исторический для Нидерландов рекорд длительности коалиционных переговоров, но в итоге Рютте неизменно удавалось вернуться в свой кабинет в Бинненхофе. Способность политика неизменно выходить сухим из воды, даже на фоне распадов коалиции или отставок в результате скандалов, заслужила ему прозвище Тефлоновый Марк — например, так о Рютте отзывалась газета The Guardian. О выборе членов блока рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Из всех тех кандидатов, которые заинтересованы были занять пост господина Столтенберга, выбрали, мне кажется, наиболее подходящего, наиболее спокойного, деловитого западного политика, который умеет находить компромиссы, умеет хотя бы слушать и умеет руководить. Другими кандидатами на пост генсека НАТО, как мы знаем, были госпожа премьер-министр Кая Каллас из Эстонии, которую захлестывает русофобия, и румынский президент, который бы тоже ориентировал всю свою работу на бодание и борьбу с Россией. Такого генерального секретаря НАТО сегодня не нужно. НАТО понадобится генеральный секретарь, который в первую очередь умеет наладить отношения между всеми членами НАТО, это будет сложно, потому что, как мы видим, в НАТО есть разные точки зрения, в том числе и на украинский конфликт. Это должен быть человек, который рано или поздно начнет переговоры с Россией и с Украиной, и будет делать это как дипломат, а не как вышибала, а НАТО надо решать, помимо украинского кризиса, еще очень-очень много задач, в том числе и вопросы консолидации самой Европы в этом отношении».

Пост генерального секретаря НАТО не подразумевает большой самостоятельности руководителя. Как правило, основные обязанности главы альянса — это воплощать волю ключевых стран НАТО. В данном же случае, если верить Politico, Рютте должен будет не подчиняться членам альянса, а противодействовать одной конкретной фигуре, а именно Дональду Трампу. Издание вспоминает, как в 2018 году на встрече в Белом доме премьер Нидерландов твердо сказал «нет» в ответ на реплику Трампа о том, что США и ЕС не пострадают, если не договорятся об условиях торговли.

По данным источников портала, с помощью Рютте страны НАТО надеются сделать блок «трампостойким» на случай победы республиканца на ноябрьских выборах. О другом вызове для нового генсекретаря говорит в эфире BBC (заблокирован в РФ) экс-постпред США в НАТО Курт Волкер:

«Первоочередной задачей Рютте будет убедить Центральную и Восточную Европу, что он займет жесткую позицию по отношению к России и сможет добиться, чтобы все члены НАТО выполняли цели по расходам на оборону. Потому что при нем самом Нидерланды ни разу не достигали отметки в 2% от ВВП, так что назначение Рютте было встречено довольно скептически. Он экс-глава правительства — это считается большим плюсом. Его знают и уважают власти крупных стран НАТО: Германии, Франции, Великобритании и США. Он считается компетентным и серьезным руководителем. Немаловажно, что он из небольшого государства, — ключевые члены альянса отдают предпочтение таким фигурам, поскольку на них может быть проще влиять. То есть со вводными у него все в порядке. Но оборонная политика Нидерландов вызывает вопросы у многих в Восточной Европе. Польша тратит на оборону 4% своего ВВП, а теперь НАТО будет руководить экс-премьер малого государства, которое не соблюдало требования блока. Рютте может быть сложнее убедить Польшу поддержать его предложения или инициативы других членов. В общем, работа предстоит непростая».

Внешнеполитические высказывания Рютте на посту главы правительства Нидерландов можно назвать достаточно конфронтационными по отношению к России, в особенности на фоне катастрофы рейса MH17, большинство пассажиров которого были голландцами. При этом позиции Рютте зачастую оказывались менее радикальными, чем реплики других союзников Киева. В частности, в начале года премьер Нидерландов заявил, что пока Украина участвует в боевых действиях, она не может быть принята в НАТО.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что смена генсекретаря вряд ли что-то поменяет в политике блока. Как считают в Кремле, НАТО работает с целью «стратегического подавления» России, и на сегодня это «вражеский» для страны альянс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию