16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7456
  • RTS1069.00
26 июня 2024, 13:55 Общество

Свердловский суд продолжит рассматривать дело Гершковича 13 августа

Лента новостей

Журналиста The Wall Street Journal обвиняют в шпионаже

Свердловский областной суд продолжит рассмотрение дела Эвана Гершковича 13 августа. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Сегодня состоялось первое судебное заседание по делу журналиста газеты The Wall Street Journal, обвиняемого в шпионаже. Заседание прошло в закрытом режиме. Несколько десятков журналистов российских и зарубежных изданий группами запустили в зал заседаний для протокольной съемки. Американским дипломатам предоставили кратковременный доступ к судебному заседанию, сообщили в посольстве США в Москве.

«Россия должна прекратить использовать таких, как Эван Гершкович или Пол Уилан, в качестве разменной монеты. Оба они должны быть немедленно освобождены», — говорится в телеграм-канале дипведомства.

В Кремле заявили, что тема, связанная с возможным обменом американского журналиста, любит тишину.

«Нет, сейчас, как и ранее, нельзя говорить ни о каких-то сигналах, и можно только повторить, что эта тема действительно любит тишину», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, есть ли подвижки и сигналы, о которых можно сказать по делу о возможном обмене Гершковича (цитата по ТАСС). Он призвал дождаться решения суда по делу репортера.

Сам Гершкович отказался отвечать на вопросы журналистов о деле. «Эван Гершкович отказался общаться с журналистами. Это было его решение», — сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Дело Гершковича рассматривает судья Андрей Минеев, который 20 июня приступил к процессу над гражданкой РФ и США Ксенией Карелиной, обвиняемой в госизмене. По версии следствия, американский журналист по заданию ЦРУ в марте прошлого года собирал в Свердловской области секретную информацию о деятельности оборонного предприятия «Уралвагонзавод». Гершковичу грозит до 20 лет лишения свободы. Вину он не признает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию