16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 7118
  • RTS1101.60
26 июня 2024, 10:57 Политика

Глава Минобороны России и шеф Пентагона по телефону обсудили ситуацию на Украине

Лента новостей

Это было первое общение Андрея Белоусова и Ллойда Остина. Инициатором была американская сторона. В последний раз главы военных ведомств общались в 2023 году

Министр обороны РФ Андрей Белоусов.
Министр обороны РФ Андрей Белоусов. Фото: Михаил Синицын/ТАСС

Андрей Белоусов и Ллойд Остин поговорили по телефону — это первое их общение после прихода Белоусова в Минобороны и первый контакт глав военных ведомств России и США больше чем за год. В Пентагоне заявили, что звонок состоялся по инициативе американской стороны. Обсуждалась ситуация вокруг Украины.

Остин подчеркнул важность сохранения коммуникаций между военными США и России.
В российском Минобороны отметили, что Белоусов «указал на опасность дальнейшей эскалации обстановки в связи с продолжающимися поставками американских вооружений для ВСУ». Других деталей нет.

В последний раз шеф Пентагона звонил российскому министру обороны весной 2023 года, тогда российское ведомство возглавлял еще Сергей Шойгу. Поводом для переговоров было то, что российские военные сбили над Черным морем американский разведывательный беспилотник.

Как раз вчера, 25 июня, в Сети появилась информация, что российский флот в понедельник сбил еще один такой дрон. Военкоры писали, что речь идет об американском разведывательном беспилотнике Global Hawk. При этом, по данным FlightRadar, единственный находившийся над Черным морем дрон такой модели в тот день вернулся на базу в Италии.

Что могло произойти и стало ли это поводом для переговоров министров? Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— По поводу якобы сбитого беспилотника, что, действительно, когда произошло крушение американского беспилотника, министр обороны Шойгу созванивался с министром обороны США, сейчас нынешний министр обороны РФ Белоусов созвонился с Ллойдом Остином. И, соответственно, это вызвало, скажем так, пересуды на тему о том, что, действительно, наверное, мы сбили беспилотник, об этом была информация, намеки были у многих военкоров. Беспилотник сел спокойно на базу Сигонелла на Сицилии, то есть никто его не сбивал, с ним ничего не происходило, это можно отследить, любой человек может отслеживать полет этих беспилотников, он не прерывался. Так что пока какой-то информации о том, что мы сбили или что-то случилось с американским беспилотником, в реальности нет. По содержательной части беседы между министрами обороны наш министр обороны предупредил о риске эскалации из-за поставок вооружения ВСУ. Пока хорошо, что это обсуждается на уровне министров обороны, потому что министры обороны США и России в последние годы крайне мало общаются, и это чревато определенными проблемами, то есть отсутствием понимания, взаимодействия, дорога в никуда.

— С Севастополем мог быть связан этот созвон?

— Вероятно, одним из поводов звонка стало применение американских ракет по Севастополю, которое повлекло жертвы среди гражданского населения. То есть это не единственный повод, потому что есть применение американских ракет по Белгородской области, по военным объектам. Наш министр обороны пытается подсветить зарубежным партнерам в кавычках недопустимость такого рода ситуации и поставок вооружения и военной техники.

— И получается, это все происходит на фоне выдачи ордеров на арест Шойгу и Герасимова?

— Возможно, с этим тоже как-то связано, хотя я думаю, что это нам абсолютно [безразлично]. На уровне политических лидеров Российской Федерации я не думаю, что выдача этих ордеров играет какую-то роль.

Пентагон дал РИА Новости комментарий по поводу удара ракет ATACMS в районе пляжа в Севастополе. По словам официального представителя ведомства, курортная зона не являлась целью ракетной атаки ВСУ. Снаряд просто отклонился от намеченной цели в Крыму после российской попытки перехвата, что привело к большому числу пострадавших среди гражданских. При этом Пентагон отказался комментировать информацию о том, что при атаке использовались именно американские ракеты ATACMS.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию