16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7221
  • RTS1085.43
26 июня 2024, 06:02 Политика

Эммануэль Макрон предупредил о «гражданской войне» во Франции

Лента новостей

По словам французского лидера, катастрофа грозит стране в случае победы на парламентских выборах левых или крайне правых — то есть любой силы, кроме партии президента

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: EPA/ТАСС

«Гражданская война» грозит Франции, если на выборах победят extremes, то есть «крайние», заявил Эммануэль Макрон в интервью Generation Do It Yourself. Как считает французский лидер, крайне правые «судят о людях по их религии или происхождению», что подталкивает страну к пропасти. А крайне левые подыгрывают мусульманским избирателям критикой Израиля, то есть тоже делят людей по этническому или религиозному принципу и навлекают беду.

К большой удаче Макрона, политический спектр Франции сегодня разделен ровно на три группы: слева широкий альянс коммунистов, социалистов и «зеленых», справа «Национальное объединение» Марин Ле Пен, а посередине партия президента. Таким образом, все, кроме центристов, — крайние, а значит, голосовать надо за самого Макрона, иначе гражданская война.

Собеседники Business FM во Франции с предвыборными страшилками не согласны.

Житель Марселя Антон Самойлов:

«Никакого ощущения, что победа левых или крайне правых на выборах приведет к гражданской войне, нет. Французская демократия выглядит достаточно устойчивой. Здесь постоянно кто-то бастует. Здесь постоянно проходят какие-то митинги против чего-то, в поддержку кого-то, и полиция в целом с этим прекрасно справляется. Каких-либо открытых столкновений нет, да и в целом их ожидать, наверное, все-таки не стоит. Да, у нас есть некоторые опасения относительно того, что к власти придут крайне левые и примут какие-нибудь ужасные законы, которые оставят нас без денег. Но в целом сегодня придут левые, завтра придут правые. Мы делаем ставки между собой, и самая популярная ставка — будет опять центристское «Национальное собрание», возможно, с небольшим креном вправо».

Гид в Париже Ольга Канвиль:

«Никакой, конечно, гражданской войны не намечается. Победят, скорее всего, ультраправые, это Марин Ле Пен. Если она победит, придет ее заместитель, который станет премьер-министром, но ничего не изменится, они будут работать вместе с Макроном. Сейчас последняя неделя [перед выборами], у Макрона большие шансы, потому что он стремительно растет [в рейтингах], но на первом месте пока Марин Ле Пен — у нее, по-моему, 30%, а у него рост с 13% до 22-23%, то есть за неделю он может догнать Марин Ле Пен. Вообразим, что на будущих выборах победит Марин Ле Пен. Вот что это было в Италии? Там тоже «подружка» Марин Ле Пен победила и в корне изменила всю свою политику. Теперь Марин Ле Пен близка к Макрону, ее обязанность — держать свой электорат в состоянии контрмакронизма, но если она победит, она изменит свою политику, как это сделала итальянка [Джорджа Мелони]».

Предсказывать результаты выборов с учетом существующей во Франции мажоритарной системы с двумя турами выборов не возьмется никто. Базовый прогноз (ссылка заблокирована в РФ) Ipsos и ряда других агентств по голосам: условные 20% у президентского альянса и где-то по 30% у левых и правых. Проекции по креслам в парламенте — тоже полная неопределенность с пусть заметным, но не решающим перевесом в пользу партии Ле Пен. Своими прогнозами делится в эфире Sky News исследователь европейской политики в Лондонской школе экономики Марта Лоример:

«Макрон надеется, что выборы закончатся большинством его партии. Или же, если победит все же «Национальное объединение», [он надеется], что оно устроит такой бардак за следующие три года в правительстве, что президентские выборы 2027 года они проиграют. Такой формат, когда парламент и Елисейский дворец контролируют разные партии, называется «сожительством». Во Франции такого не было уже давно. Обычно это означает, что президент становится ослаблен и правительство берет на себя большинство повседневных решений».

Парламентские выборы во Франции пройдут в два тура: 30 июня и 7 июля. В случае отсутствия победителя в каждом из одномандатных округов лидеры гонки сходятся во втором туре. Таким образом, конфигурация французского парламента может определиться уже в воскресенье, а может еще на неделю остаться неопределенной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию