16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 7118
  • RTS1101.60
30 июня 2024, 23:17 Компании

«Ракета» подвела. Как купить российские часы и получить массу проблем?

Лента новостей

Business FM попыталась дойти до сути истории о покупке эксклюзивных часов отечественного производителя по цене в несколько сот тысяч рублей, которые сломались через полгода эксплуатации. Производитель имеет лишь один на всю страну сервисный центр, где часы ремонтировать отказались

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В редакцию Business FM обратился москвич Андрей. В апреле прошлого года он решил поддержать отечественного производителя. И приобрел за 200 тысяч рублей часы лимитированной серии «Спутник-1» производства Петродворцового завода «Ракета». Через полгода часы встали. Починить их не удается до сих пор.

У одного из старейших российских заводов — а предприятие, которое изначально выпускало украшения для царской семьи, было основано еще Петром Первым — своего сервиса нет. Обслуживанием часов «Ракета» занимается единственная на всю страну организация — московская компания «Темпус». Сначала там не хотели брать в гарантийный ремонт часы Андрея, ссылаясь на то, что он сам виноват в поломке. Потом, правда, все-таки взяли. И вроде даже починили. Но часы за 200 тысяч сломались снова. Второй ремонт тоже оказался неудачным. О том, что было дальше, рассказывает владелец часов москвич Андрей:

«Проблема, с которой я изначально обращался в компанию, никуда не делась. Они как останавливались на руке, так они и продолжили останавливаться. Я в третий раз обратился в «Темпус», где мне снова приняли часы на гарантийный ремонт и снова бесплатно производили какие-то манипуляции с ними, назвав это в квитанции «регулировкой зазоров». При этом в окончательной стадии ремонт у меня произошел лишь в декабре прошлого года, из-за этого я был вынужден обратиться в суд с требованием о взыскании неустойки за нарушение сроков гарантийного ремонта. Суд я выиграл. Судебный акт вступил в силу, и деньги мне, естественно, никто не заплатил. Главная проблема заключается в том, что в июне месяце у меня часы снова начали останавливаться на руке и в состоянии покоя».

Поскольку другого сервиса по обслуживанию часов «Ракета» нет, Андрей снова отнес свои часы в компанию «Темпус». Там их отказались брать в гарантийный ремонт. И при этом еще нагрубили, как утверждает владелец злополучных часов. Сам Андрей уверен, что все дело в суде, который он выиграл. Получить комментарии производителя часов «Ракета» и компании, которая занимается их обслуживанием, редакции Business FM на момент публикации материала не удалось.

Петродворцовый завод выпускал часы «Ракета» еще в советское время. Не так давно предприятие решило возобновить производство. То, что часы «Ракета» ломаются, — конечно, неприятно. Но это не стало бы большой проблемой при наличии хорошего сервиса, отмечает директор компании «Часовщик.ру» Дмитрий Крылов:

Дмитрий Крылов директор компании «Часовщик.ру» «Они должны заботиться, естественно, о послепродажном обслуживании, о качестве часов. Ну и на этом в перспективе, возможно, у них будет какой-то локальный спрос, опять же на фоне недостатка часов швейцарских производителей. Но в принципе вся вот эта эксклюзивность, лимитированность — она же достигается в основном за счет дизайна корпуса. Все часы ломаются, не бывает такого, чтобы часы работали вечно. Всегда бывают детские болячки, производственные дефекты — в этом нет ничего страшного. И Rolex, Patek Philippe — все периодически проходят через сервисы. Но лишиться обслуживания, купив часы, — это, конечно, нонсенс. Наверное, только издержки молодого производства».

При этом спрос на часы «Ракета» есть — хотя в той же ценовой категории можно найти, по крайней мере, в Москве, и новые швейцарские механические часы. Чем привлекает покупателей продукция завода «Ракета» и почему эти часы можно обслужить только в Москве? Говорит организатор конкурса «Лучшие российские часы», автор и ведущий ютуб-канала My Watch-Ru Вячеслав Медведев:

Вячеслав Медведев организатор конкурса «Лучшие российские часы», автор и ведущий ютуб-канала My Watch-Ru «Это механические часы, интересные своей историей, своим дизайном. И у Петродворцового часового завода сейчас есть определенный дефицит часов, они не в состоянии насытить спрос, который есть на их продукцию. Ну а при том объеме выпуска часов, который сейчас есть у «Ракеты», содержать сервисную сеть по всей России — занятие просто нерентабельное. То есть у них объем выпуска в районе пяти тысяч штук часов в год, и иметь мастерскую в каждой деревне — просто нереально. Если вы возьмете швейцарских, немецких или японских производителей, то вот там-то как раз сервиса действительно очень часто нет. Потому что, например, есть топовый бренд японский Grand Seiko, у них формально есть одна мастерская в России, но, например, ряд моделей во всей Европе можно отремонтировать ровно в Москве и где-нибудь в Риме. Это на всю Европу, между прочим».

Что интересно, в продаже можно найти и оригинальные советские часы «Спутник», выпущенные тем же самым Петродворцовым заводом несколько десятилетий назад. Конечно, не новые, а восстановленные. Внешне они отличаются от тех, которые делают сейчас. Но внутри, как говорят специалисты, одни и те же механизмы, разработанные еще в СССР. Какие часы надежнее, сказать сложно. Но по цене старые «Спутники» однозначно выигрывают у новых. В хорошем состоянии и после сервиса их предлагают чуть ли не на порядок дешевле, чем те часы, которые выпускает сегодня завод «Ракета».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию