16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.44 / ₽ 7135
  • RTS1121.76
26 июня 2024, 01:13 Компании

Сбербанк планирует обанкротить дистрибьютора ювелирных магазинов Pandora

Лента новостей

Почему продавец популярных ювелирных украшений оказался на грани банкротства?

Фото: E.O./Фотобанк Лори

Сбербанк планирует обратиться в Арбитражный суд с заявлением, чтобы признать банкротом АО «Панклуб». Эта компания управляет бывшей сетью магазинов ювелирного ретейлера Pandora в России. Информация об этом появилась на Федресурсе, обратили внимание «Ведомости». В конце мая Сбербанк подал два иска в общей сложности на 9 млрд рублей к компаниям, которые связаны с Pandora в России.

Датский бренд известен с 1982 года. Но настоящий рывок произошел в нулевые, когда компания представила концепцию браслетов-шармов. Суть в том, чтобы продать сначала браслет-базу, на которую владелец будет нанизывать отдельно купленные подвески-шармы. Таким образом, каждый может собрать уникальный браслет на свой вкус. И не слишком дорого. Украшения Pandora можно определить как доступный премиум. До 2022 года браслет можно было купить примерно за 4 тысячи рублей, а шармы к нему стоили около 2 тысяч.

Популярно было собирать браслеты с шармами из разных стран и коллекций, чтобы сохранить воспоминания о путешествиях и значимых событиях. До 2022 года Pandora входила в топ-10 ювелирных ретейлеров России по объемам продаж. Но после Pandora ушла из страны, остановились продажи новых коллекций. Выручка за 2022 год сократилась на 35% по сравнению с годом ранее. А сам магазин не только переименовался, но и стал мультибрендовым, то есть перешел к продажам украшений неизвестных компаний. Это и стало причиной падения интереса покупателя, считает директор по маркетингу шопинг-сервиса Buymi Мила Грошева:

Мила Грошева директор по маркетингу шопинг-сервиса Buymi «В новое название Panclub, на мой взгляд, не очень хотели вкладываться, потому что, возможно, рассчитывали на то, что многие поймут, что бывшая Pandora — это и есть Panclub. Плюс ко всему заменили продукцию компании, которая имела свой определенный индивидуальный стиль, на бренды ноунейм-бижутерии, которые тоже мало известны широкому кругу потребителей, в связи с чем популярность компании упала. В то же время появляются несколько серьезных игроков на рынке, такие как Poison Drop, Viva la Vika, которые делают очень серьезные вложения в маркетинг, прежде всего это SMM. Я думаю, что в этом плане у них большие проблемы с тем, что просто устаревший подход к тому, как продвигать бренд в нынешней изменившейся достаточно серьезно ситуации».

В Россию Pandora пришла в 2010 году, франшизу купил бизнесмен и основатель сети «Связной» Максим Ноготков. Он называл эту сеть «очень прибыльным бизнесом». И в следующее десятилетие российский рынок для компании стал одним из ключевых. Об этом говорилось и в отчете компании за 2014 год — на Россию тогда пришлось 15% от выручки в Европе без учета результатов Германии и Великобритании.

В 2014 году треть акций «Панклуба» купил Sberbank CIB, при этом выдал компании кредит «на общекорпоративные цели». Позже Ноготков обанкротился, и компанией фактически стал владеть Сбербанк. В 2019 и 2021 годах там не раз высказывались, что Pandora планируют продать. Но не случилось. Сейчас банкротство «Панклуба» — это, пожалуй, единственный способ для Сбербанка вернуть часть вложенных денег, отмечает владелец и президент ювелирного дома Cluev Илья Клюев:

Илья Клюев владелец и президент ювелирного дома Cluev «Западные компании и представители западных компаний были весьма успешны, на российском рынке у них были большие остатки на счетах, поэтому какое-то время Pandora могла выполнять свои обязательства по возврату средств. Потом стало понятно, что здесь нужно как-то закрывать вопрос, потому что бизнес уже фактически не существует. Поскольку Pandora, именно их представительство, существовала за счет заемных средств, финансировалась активно Сбербанком, просто пришла пора. Не могут платить по счетам, выполнять договоренности, и логичная процедура — получить хотя бы часть того, что было ранее».

На западном рынке Pandora продолжает активно развиваться. В перспективе до 2026 года компания планирует увеличить выручку на 7-9%, примерно до 5 млрд долларов. Reuters писало, что рост продаж за 2023 год был даже выше ожиданий. Крупнейшим рынком для компании остаются США — на долю этой страны приходится 30% выручки. Продажи растут и в Германии, Мексике и Испании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию