16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7240
  • RTS1084.98
26 июня 2024, 16:59 Стиль жизниПутешествия

После нападения на Дербент продажи туров в Дагестан снизились на 5-10%

Лента новостей

Участники отрасли отмечают, что основной поток отказов от туров был практически сразу после сообщений о нападении боевиков, но сейчас туристы уже не отказываются от поездок, и турпоток вернется к росту. Представители местного бизнеса уверяют, что в республике на данный момент обстановка спокойная

Республика Дагестан. Дербент.
Республика Дагестан. Дербент. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Продажи туров в Дагестан после терактов снизились на 5-10%. Такими данными поделилась пресс-служба Российского союза туриндустрии. Тем не менее эксперты рынка полагают, что события не сильно повлияют на туристический поток в республику. Более того, прогнозируется, что в скором времени он снова начнет расти.

Отказываются от уже купленных туров минимальное число туристов, отмечает генеральный директор турфирмы «Дельфин» и вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» и вице-президент Ассоциации туроператоров России «Турпоток немножко изменился, но это будущие изменения. Отказов от предстоящих поездок минимальное количество, в нашей компании отказались около 1%, те туристы, у которых в ближайшие дни были заезды, возможно, до среды, до сегодня. Те, у кого заезды на неделе и в июле, те никак не отреагировали, они поедут, они подтвердили, что будут в Дагестане. Немножко замедлились новые бронирования, на 5-10%, фактически мы отработали только два дня после этого трагического инцидента, понедельник-вторник этой недели к понедельнику-вторнику прошлой снижение 5-10% новых покупок, но баланс положительный, все равно покупают больше, чем отказываются. Дагестан демонстрировал в последние три года наилучшие показатели по процентному приросту туристов. За три сезона он вырос не менее чем на 50%. Когда у вас такой быстрый рост, понятно, что рано или поздно он замедлится, и он в этом году замедлился. Расти так же быстро дальше Дагестану будет трудно. Цены не меняются так быстро, потому что если человек решил отказаться, его не особенно беспокоит цена. Надо иметь в виду, что сегодня, к 26 июня, Дагестан продан на 80% на лето, основная масса туристов уже сделали свой выбор».

По оценке вице-президента Ассоциации туроператоров России Сергея Ромашкина, в Дагестане сейчас отдыхают от 15 тысяч до 20 тысяч туристов.

Business FM поговорила с представителями отелей в Дагестане. Как выяснилось, волнения туристов были особо заметны в первый день теракта тогда были случаи отмены бронирования номеров. Однако сейчас большинство все-таки не отказываются от поездки в республику:

— В прежнем режиме, как работали, так и работаем, возвратов у нас нет, отказов.

— Обстановка в городе спокойная?

— Да, все отлично, спокойно.

— Можно ли у вас сейчас забронировать номера, есть свободные на ближайшие две недели?

— Да, есть у нас номера свободные. По сравнению с прошлым годом посещаемость на 15-20% упала. Сам сезон изначально так начался, что людей меньше, чем в прошлом году, это не только у нас, по всем отелям информация такая.


«Приезжайте, все в порядке, ситуация стабилизировалась. У нас были отмены в первый день, три номера отменили, а так сейчас все нормально. Бронируют номера, как обычно заполняемость, вот сегодня уже забронировали пять номеров».


— Отмены есть, бронь тоже снизилась, какая-то часть людей отменили, но большая часть все-таки вроде едут. Основные отмены шли на ближайшие недели, есть и кто на середину июля отменил, на август есть, кто отменил, но основные отмены прошли в ближайшие недели.

— Стоимость полная возвращается?

— В любом случае полная стоимость не удерживается никогда, есть случаи, когда за первые сутки удержали, есть случаи, когда вернули.

Туристическому потоку в Дагестан могут препятствовать и погодные условия. Так, этим утром в Махачкале на улицах образовались реки из-за сильного дождя, который обрушился на региональный центр.

Одним из тех, кто пытался вернуть деньги за купленный тур в Дербент, оказался Дмитрий:

«Бронировали мы билеты в марте, тур в 300 тысяч вышел, и вместе с билетами еще 50 тысяч. Я бронировал с 10-е по 15-е, и когда мы это все увидели, мы хотели сначала вернуть. Сказали, что вернуть не получится по каким-то причинам, авиакомпания сразу сказала, что не вернет. Приложение, в котором мы заказывали все билеты, мы туда написали, спросили, можно ли вернуть, они сказали, что причин нет, то есть по договору там причина — это болезнь, изменение тарифов. Приложение, где мы заказывали, называлось «В пути», по-моему. Думали возвращать, потом мы подумали, что с этим могут быть накладки, могут не всю часть вернуть или вернуть только за тур или за билеты, поэтому мы с девушкой приняли решение, что все-таки полетим. Мы посмотрим, что будет через две недели, но пока планы, что полетим».

Три дня назад в Дербенте вооруженные боевики напали на синагогу и православный храм, а также на церковь и пост ДПС в Махачкале. По данным СКР, погибли 15 правоохранителей и четверо гражданских.

После этого Минэкономразвития России рекомендовало турбизнесу не взимать штрафы за отмену туров в Дагестан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию