16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 7126
  • RTS1101.46
25 июня 2024, 17:55 ОбществоПроисшествия

В ходе протестов против повышения налогов в Кении погибли порядка десяти человек

Лента новостей

Протестующие ворвались в здание парламента

В Найроби по меньшей мере десять человек погибли, не менее 50 пострадали в ходе протестов против повышения налогов. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на скорую помощь.

Ранее кенийский телеканал KTN News приводил данные о восьми погибших. По его сведениям, сотрудники полиции предпринимают попытки разгона демонстрантов.

Протесты против введения дополнительных налогов начались в Кении 18 июня и распространились на всю страну. Их участники заявляют, что нововведение нанесет ущерб экономике и повысит стоимость жизни для граждан, которые и так еле сводят концы с концами.

Ситуация обострилась сегодня, когда парламент страны проголосовал за принятие законопроекта во втором чтении. С самого утра в деловой центр города начали прибывать люди, скандируя лозунги с требованиями отставки президента Уильяма Руто. Протестующие ворвались в здание парламента и подожгли его. По сообщениям СМИ, для разгона демонстрантов полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули, а также, по некоторым данным, боевые патроны. В числе пострадавших оказалась сестра бывшего президента США Барака Обамы.

«Я не могу поверить, эти молодые люди пытаются отстаивать свои права, и я пришла присоединиться к ним, но против нас использовали слезоточивый газ. У нас были только флаги и плакаты, больше ничего», — сказала Аума Обама телеканалу CNN (перевод «Коммерсанта»).

В посольстве РФ в Кении сказали ТАСС, что обращений от россиян на фоне протестов в Найроби не поступало.

Международная служба мониторинга интернета NetBlocks сообщила, что на фоне протестов в Кении зафиксирован крупный сбой в работе интернета.

Секретарь кабинета министров и глава МИД Кении Мусалия Мудавади заявил, что непринятие закона грозит вотумом недоверия президенту и отставкой правительства, передает ТАСС. Проект бюджета должен быть согласован в парламенте до 30 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию