16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7124
  • RTS1121.76
25 июня 2024, 16:47 ПолитикаКонфликты

ВС Израиля разрешил призывать в армию ортодоксальных евреев

Лента новостей

Теперь учащиеся религиозных школ ешив тоже подлежат призыву в ЦАХАЛ, армия готова принять 3 тысячи человек. Ранее у таких студентов была бронь

Задержание в Иерусалиме протестующих против военной службы ортодоксальных евреев.
Задержание в Иерусалиме протестующих против военной службы ортодоксальных евреев. Фото: Saeed Qaq/Imago/TASS

В израильскую армию теперь будут призывать ортодоксальных иудеев. Такое решение принял Верховный суд Израиля, пишет местная газета Maariv.

В постановлении суда говорится, что теперь учащиеся религиозных школ ешив тоже подлежат призыву в ЦАХАЛ, армия готова принять 3 тысячи человек. Причем решение было единогласным, за отмену брони проголосовали все девять судей. В обосновании решения указано, что закон о брони истек и сейчас уже нет нормативной базы для освобождения от набора студентов ешив.

Решение суда похоже на революцию в иудейском мире, говорит житель Тель-Авива, основатель и управляющий партнер израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» Алексей Коваленко:

— Во-первых, речь идет о действительно очень серьезном перевороте в израильской политике и подходе к призыву в армию. Дело в том, что с момента основания государства Израиль существовал статус-кво о том, что религиозные люди и учащиеся ешив не будут призваны в армию. Но когда государство Израиль было основано, у нас речь шла о нескольких сотнях учеников ешив, а на данный момент речь идет о 63 тысячах людей, которые попадают по критериям под освобождение от армии. На законодательном уровне этот вопрос дискриминации не был решен, почему эти люди имеют право на освобождение от армии, а другие люди не имеют. И Верховный суд принял решение, которое, по сути, является прецедентом, отменив освобождение от службы в армии для религиозных и учащихся ешив. Это значит, что с сегодняшнего дня все граждане Израиля обязаны служить в армии. И поэтому в ближайшее время мы ожидаем митинги и протесты со стороны религиозных и учащихся ешив, которые не хотят призываться в армию, хотят продолжить изучать Тору в местах обучения и не хотят призываться ни при каких обстоятельствах. Это вызовет беспорядки и митинги в стране.

— О чем еще может сигнализировать такое решение? Можно ли говорить, что у Израиля не хватает контрактников?

— Нет. На данный момент израильская армия сообщила о том, что им не хватает 7 тысяч призывников, срочников, это взамен тех, которые пострадали, погибли, были ранены или по какой-то причине не служат в армии. Но израильская армия готова принять только 3 тысячи учащихся религиозных ешив, больше они на данный момент не могут, потому что нужно будет адаптировать службу в армии под бытовые нужды этих людей, которые, по сути, не готовы на данный момент еще к тому, чтобы служить в израильской армии.

Ранее командование ЦАХАЛ провело оценку ситуации с безопасностью и решило увеличить призыв резервистов.

На этом фоне появились сообщения о том, что движение ХАМАС переносит свою штаб-квартиру из катарской Дохи в Багдад, поскольку Катар и США оказывают давление на руководство движения, требуя проявить большую гибкость в переговорах о прекращении огня и освобождении израильских заложников. Однако позднее представитель ХАМАС эту информацию опроверг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию