16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7121
  • RTS1121.76
25 июня 2024, 16:57 Право

Минфин предлагает взыскивать долги по налогам физлиц во внесудебном порядке

Лента новостей

Поправки, предложенные Минфином, размещены для общественного обсуждения. Перед ведомством ставилась задача обеспечить возможность досудебного взыскания обязательных платежей и сборов в бюджет и при этом сохранить возможность судебного контроля в случае споров с налоговыми органами

Фото: E.O./ Фотобанк Лори

Минфин предложил взыскивать налоговые задолженности во внесудебном порядке. Разработанные ведомством поправки касаются только физлиц. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно пояснительной записке к проекту, поправки разработаны в рамках исполнения поручения президента. Перед ведомством ставилась задача, с одной стороны, обеспечить возможность досудебного взыскания обязательных платежей и сборов в бюджет, с другой — сохранить возможность судебного контроля в случае споров с налоговыми органами.

Решение о взыскании налоговой задолженности с физлица будет принимать напрямую налоговый орган, а не суд общей юрисдикции. ФНС направит судебному приставу-исполнителю постановление о взыскании долга при отсутствии от налогоплательщика возражений. Обжаловать ненормативные акты налогового органа можно будет в этот же орган.

По мнению Минфина, законопроект позволит унифицировать процедуру взыскания с налогоплательщиков — физлиц, не имеющих статуса ИП, — недоимки по налогам и сократить нагрузку на суды за счет упразднения необходимости вынесения судебного приказа. Комментирует замгендиректора аудиторской компании «РБ» Анна Крысина:

Анна Крысина замгендиректора аудиторской компании «РБ» «Вообще, если посмотреть на всю практику, многие физические лица принципиально не платят налоги. По большей части это касается, наверное, больше транспортного налога, налога на деятельность самозанятых. И здесь государство хочет включить какой-то более простой инструмент. Процесс станет более прозрачным, и, согласно этому законопроекту, сначала человек будет получать налоговое требование об уплате задолженности, и только если он его проигнорирует, через шесть месяцев — это достаточно большой срок — налоговики уже принимают решение о взыскании задолженности. И это в случае, если она больше 10 тысяч рублей, если долг меньше 10 тысяч рублей, то принятие решения о взыскании у налоговых органов будет уже три года, побольше. Решение это направляют физическому лицу либо через личный кабинет налогоплательщика, либо через «Госуслуги». Судебный приказ является упрощенной процедурой и применяется в ситуациях, когда по поводу долга спора нет. Если же какая-то из сторон возражает, как правило, это физическое лицо, то судебный приказ отменяется. То есть, в общем-то, будет действовать достаточно удобная система. Но бывают такие кейсы, когда человек продал какое-то имущество, и продал в безналоговый уже период, у налоговых органов что-то идет не так, может быть, невнимательно посмотрели или у них не хватает информации и документов, они в личный кабинет присылают доначисления. Никакой паники, истерики быть не должно, пишется возражение, прикладываются документы — и все претензии снимаются, равно как пени и штрафы».

Согласно статистике, в суды ежегодно поступают около 1,5-2 млн дел о выдаче судебных приказов. При этом оспариваются только 5% из них. Введение внесудебной практики снизит нагрузку на судей. А те, кто не согласен с уведомлением о недоимке, с большей вероятностью, успеют оспорить решение налоговиков.

Говорит руководитель корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» Ирина Егорова:

Ирина Егорова руководитель корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» «Конечно, нагрузка на суды, скорее всего, снизится на эти 95%. Но возрастет нагрузка на налоговые органы, хотя, в общем, они позиционируют, что такие дела будут рассматриваться в упрощенном порядке, который вступит в силу с января 2025 года. Для физических лиц есть ли польза? Это информативная система будет, судебные приказы — это всегда неудобно, это всегда сложно, все, во-первых, рассматривается в судах общей юрисдикции, где никуда невозможно дозвониться, невозможно достояться, их база судебных решений работает не так хорошо, как база арбитражных судов. То есть все, что связано, конечно, с вынесением судебного приказа, — это сложно для обычных физических лиц, но многие из них не знают о том, что в отношении них вынесены судебные приказы, возбуждено исполнительное производство, они узнают об этом, только когда уже взысканы деньги с карточки и списаны. Здесь, конечно, опции: во-первых, период достаточно длительный, это шесть месяцев и три года, он как бы так и был, но, по крайней мере, в этот период можно будет попытаться сумму скорректировать путем подачи жалобы, подобрать документы, например, если мы говорим о имущественном налоге с продажи машины. В отличие от судебного приказа, когда сроки очень маленькие, подобрать эти документы многие не успевают, приходится потом это обжаловать».

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 8 июля. Если Госдума примет поправки, то новые положения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию