16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7136
  • RTS1121.76
25 июня 2024, 12:01 ФинансыВалюта

Операция «Антидоллар»: удастся ли Китаю и РФ создать альтернативную систему международных расчетов? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Ограничения, направленные против внешнеторговых расчетов России, нарастают с каждым днем и объективно становятся самой опасной антироссийской санкцией. Задача максимум — создать альтернативную систему международных расчетов. Но насколько реально это сделать?

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

С 24 июня Бэнк оф Чайна, российская дочерняя структура китайского Bank of China, приостановил операции с российскими банками, находящимися под блокирующими санкциями США. Это Сбербанк, ВТБ и большинство других системообразующих кредитных организаций России. С остальными российскими банками Бэнк оф Чайна пока продолжит работу.

Ключевое слово — «пока». А особая важность этой новости состоит в том, что суть бизнеса работающей в России «дочки» китайского банка (кстати, при рекордном росте оборота с Китаем ни особого нашествия китайских компаний для открытия бизнеса в РФ, ни прихода новых китайских банков, ни роста китайских инвестиций в российскую экономику за последние два с половиной года не наблюдается) — платежные операции в юанях между РФ и КНР. В юанях, а не в долларах или евро. То есть китайский банк, имеющий официально зарегистрированную «дочку» в России, отказывается проводить даже юаневые платежи подсанкционных российских коллег.

Причем прекратить такие расчеты с подсанкционными российскими банками Бэнк оф Чайна решился всего через 12 дней после введения США блокирующих санкций против филиалов «Сбера» и ВТБ в Китае и Индии. То есть, исходя из обычной скорости принятия крупных финансовых решений, практически моментально. США, кроме ограничений против азиатских филиалов крупнейших российских банков, предупредили о введении вторичных санкций против банков третьих стран, которые будут вести дела с подсанкционными российскими кредитными организациями. И эта угроза воспринимается серьезно.

В утвержденный 24 июня 14-й пакет антироссийских санкций ЕС среди прочего вошел запрет европейским компаниям, не работающим в России, использовать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России — отечественный аналог SWIFT.

Это две стороны одной медали. С одной стороны, Запад пытается максимально затруднить любые российские внешнеторговые платежи по стандартным международным каналам. С другой — блокировать за пределами России российскую альтернативу этим платежам, ту же СПФС.

В рамках БРИКС уже идет обсуждение собственной системы международных расчетов и новой транснациональной расчетной единицы под названием Unit как альтернативы доллару. Но перспективы быстрого и эффективного «свифтозамещения», создания независимой от доллара системы международных расчетов пока весьма туманны. Прежде всего из-за не полностью совпадающих внешнеторговых интересов двух стран, теоретически способных совместными усилиями создать такую систему, — Китая и России. Экономические возможности других стран — членов БРИКС и «сочувствующих» государств в лучшем случае позволяют им присоединиться к такой системе, но не финансировать ее инфраструктуру.

По итогам 2023 года товарооборот России и Китая установил исторический рекорд — 240 млрд долларов. (Показательно, что обе страны до сих пор даже считают его в долларах, а не в юанях или рублях.) Но при этом товарооборот Китая и США по итогам того же прошлого года, хотя и упал год к году более чем на 11,5%, превысил 664 млрд долларов. Это почти в 2,8 раза больше, чем с Россией. С Евросоюзом Китай в 2023 году наторговал на 782,9 млрд долларов. Это в 3,26 раза больше, чем с Россией.

Причем торговать с Америкой за доллары или с Европой за евро Китаю никто не запрещает. Даже если начнется торговая война Китая с США и ЕС, это не приведет к резкому сворачиванию взаимной торговли или к ее переводу на другие валюты. Иными словами, Китай сам будет решать, делать ему альтернативную систему расчетов, идти ли из-за этого на полномасштабную экономическую конфронтацию с Западом или воздержаться. А в одиночку создать именно международную систему расчетов Россия не в состоянии ни финансово, ни политически.

При этом у Китая есть веские резоны все-таки создавать альтернативную систему международных расчетов под своим патронажем. Это позволит ему сформировать торгово-экономический блок, способный противостоять Западу как раз в случае затяжных торговых войн.

При этом, кроме Китая, среди дружественных России стран нет таких, которые имели бы относительно сильную валютную систему, мощную экономику и одновременно находились бы в жесткой непримиримой конфронтации с коллективным Западом. Те же Индия с Турцией очевидно нацелены на глобальную торговлю и точно не намерены отказываться от активной торговли со Штатами.

Таким образом, кроме очевидных финансово-экономических сложностей (даже юань, не говоря уже о рубле, рупии или иранском риале, пока значительно слабее доллара и евро), на пути создания полноценной «антидолларовой» международной системы есть очевидные политические барьеры. Нужно убедить Китай ускорить усилия в этом направлении, а множество других государств — не бояться возможных санкций Запада и присоединиться к этой будущей системе расчетов.

При этом важно понимать, что партнерам России альтернативная система международных расчетов будет интересна только в случае реальной экономической, а не политической выгоды. И даже просто на «покупку» их лояльности такой системе могут понадобиться большие деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию