16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7251
  • RTS1082.68
25 июня 2024, 10:16 Стиль жизниКультура

Лев Додин получил «Золотую маску» за постановку «Чайки»

Лента новостей

Это режиссер Театра Европы в Петербурге, который в последнее время фигурировал в нескольких скандалах. Его даже опечатывал Роспотребнадзор. «Золотую маску» вручали впервые после обновления дирекции фестиваля

Режиссер Лев Додин.
Режиссер Лев Додин. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 13:24

Режиссер Лев Додин получил «Золотую маску». Он был удостоен награды за лучшую режиссерскую работу в постановке «Чайка» в питерском Малом драматическом театре — Театре Европы. Сам 80-летний Додин не присутствовал на церемонии. За него «Маску» получила актриса театра Елизавета Боярская.

Церемония вручения наград прошла в московском Театре имени Вахтангова. Это первое награждение после административной реформы «Золотой маски». Статуэтку за лучший спектакль получила постановка «Муть. Мухаджиры» Татарского театра имени Камала из Казани, среди малых форм лучшим стал «Генерал и его семья» Театра Вахтангова. Впервые за историю премии награды не были вручены аж в восьми номинациях. Комментирует театральный обозреватель Business FM Александра Сидорова:

Александра Сидорова театральный обозреватель Business FM «Это нонсенс, и даже со стороны смотрелось забавно, сразу потоком шли сообщения о том, что в той или иной номинации награду решили не вручать. От этого, конечно, и смешно, и грустно, потому что номинанты были отобраны, другой вопрос, что их отбирали еще члены жюри под руководством старой дирекции «Маски». Видимо, новая дирекция не смогла выбрать среди тех, кого отобрали, кого-то достойного. Многие считают, что «Маску» толком и не вручили. Конечно, так случалось не раз, и в 2021 году, и в предыдущие годы, когда в единичных номинациях члены жюри не смогли сойтись во вкусах, во мнениях, и «Маску» не вручили, но чтобы сразу в восьми номинациях — это действительно сенсация. Что касается Льва Додина, то, пожалуй, он и спектакль малой формы «Генерал и его семья» — это две постановки, которые так или иначе известны столичным и петербургским жителям, все остальное в основном на региональных сценах. А поскольку эти спектакли в Москву не привозились, сформировать мнение о них московскому и петербургскому зрителю сложно. «Чайку» видели многие в Петербурге, она стала для Петербурга событием, впрочем, как и все спектакли Льва Додина, это легенда Петербурга, всемирно известный режиссер, почетный президент Союза театров Европы, он художественный руководитель Малого драматического, и это один из трех главных существующих театров Европы, один из самых известных театров Петербурга. Благодаря Льву Додину мы имеем возможность видеть на сцене до сих пор многих кинозвезд первой величины: например, он регулярно работает с Елизаветой Боярской, работал с Ксенией Рапопорт, с Данилой Козловским. Другой вопрос, что последние годы у Козловского и Рапопорт есть проблемы с выступлениями в России. Особое внимание обращает на себя то, что в номинации «Лучший драматург» не вручили «Маску», особенно это резонирует на фоне того, что дело Евгении Беркович и Светланы Петрийчук все еще продолжается и пока ничем не закончилось, суд рассматривает это дело больше года».

Беркович и Петрийчук внесены в реестр террористов и экстремистов. Их спектакль «Финист — Ясный Сокол», в котором следствие усмотрело оправдание терроризма, получил «Золотую маску» в 2022 году за лучшую драматургию и костюмы. Награждение Льва Додина отдельно выделяется в связи с тем, что в последнее время у режиссера были проблемы с властями.

В феврале 2022 года Додин опубликовал собственное открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В прошлом году активисты требовали от худрука уволить из театра Данилу Козловского за дискредитацию российской армии. МДТ даже переносил два спектакля с участием актера, но труппу сохранил. Буквально следом в театр с проверкой пришел Роспотребнадзор. В итоге здание было опечатано на неделю, по официальной версии, за нарушение санитарных норм.

В театральной среде Додин считается лояльным, говорит автор театрального блога «Слово Славы» Вячеслав Герасимчук:

Вячеслав Герасимчук автор театрального блога «Слово Славы» «Это же примерно то, как мы грешим и каемся, Лев Абрамович сначала подписал письмо, были проблемы с Данилой Козловским, и вот он в качестве жеста доброй воли фактически отлучил Данилу Козловского от театра, либо Данила, по официальной версии, сам взял этот отпуск на неограниченное количество времени, и, таким образом, я думаю, что был заключен негласный пакт о перемирии. Из таких мастодонтов он в номинации был единственным, но и работа «Чайка», на мой субъективный взгляд, не самая сильная была его работа, есть ощущение, что все удачно сошлось, и 80-летие Льва Абрамовича. Там можно было бы либо дать награду в сторону чуть более массового Петра Шерешевского, у которого в этой номинации представлены целых три спектакля. Думаю, что это было взвешенное, сбалансированное решение, Лев Абрамович по-прежнему находится на хорошем счету, он ставит хорошие спектакли, он никогда не лезет глобально в политику, поэтому, мне кажется, что он безопасный для нынешней конъюнктуры человек и деятель, поэтому здесь как раз проблем нет, в отличие от того же Петра Шерешевского, который во многом старается показать свою позицию, часто обращается к периоду 1990-х годов, часто говорит о периоде передачи власти от Ельцина к Владимиру Путину, поэтому с ним гораздо сложнее».

Премию и фестиваль «Золотая маска» реорганизовали в конце 2023 года. Союз театральных деятелей России создал новую дирекцию, отстранив Марию Ревякину, которая 20 лет занималась организационными вопросами премии и фестиваля.

Задачей реорганизации новый глава Союза театральных деятелей Владимир Машков назвал восстановление доверия со стороны профессионального сообщества, государства и спонсоров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию