16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7252
  • RTS1085.16
24 июня 2024, 22:50 ОбществоПроисшествия

Пожар в административном здании во Фрязине унес жизни восьми человек

Лента новостей

Огонь охватил несколько этажей девятиэтажного здания и распространился на площади 4,5 тысячи квадратных метров. Как сообщили власти Подмосковья, здание находилось в процедуре банкротства, его арендовали несколько компаний, ранее оно принадлежало НИИ «Платан». Причиной возгорания предварительно назван износ электросетей

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Восемь человек погибли при пожаре в подмосковном Фрязине. Возгорание в административном девятиэтажном здании на территории промзоны началось около 14 часов понедельника. Огонь охватил несколько этажей и распространился на площади пять тысяч квадратных метров. Одного из заблокированных в здании вывели по лестничным маршам. Он отравился продуктами горения и находится в реанимации на искусственной вентиляции легких. Позже в сети появились кадры, на которых человек, спасаясь от огня, выпрыгивает из окна на восьмом этаже. Еще несколько, оставшись, погибают в пламени. К двадцати часам вечера пожар удалось локализовать.

Как говорит независимый эксперт по пожарной безопасности Денис фон Мекк, ответственность за такие пожары прежде всего лежит на собственнике здания:

Денис фон Мекк независимый эксперт по пожарной безопасности «При раздроблении ответственности снижается коэффициент выполнения требований пожарной безопасности. Есть требования в виде законов, стандартов, строительных норм — это выполняется, а потом каждый собственник должен разрабатывать меры пожарной безопасности исходя из своей специфики, предусматривать, какие могут быть варианты возгорания, и делать все, чтобы пожар не распространился на большие площади и не препятствовал эвакуации. Пожарные службы тоже являются заложниками того, как собственник относится к своей территории, — где он разрешает парковать автомобили, где есть подъезды для пожарной техники, где она может развернуться, встать на гидрант, то есть, где есть вода, работают ли они заблаговременно с соседней пожарной частью, согласуют ли они планы пожаротушения — то есть чтобы когда пожарная часть едет на объект, она уже знала, куда она едет, с какой стороны подъехать, где взять воду, где можно помочь погорельцам покинуть здание, с кем нужно связываться, чтобы узнать какие-то детали, кто будет обесточивать здание и так далее. Отвечая на вопрос, как часто проводятся проверки и претензии, а куда смотрит государственный пожарный надзор, мы можем отметить, что общество с разными запросами и требованиями и беспокойством обращается к власти. Когда все хорошо, общество говорит: а зачем так много проверок санэпидемстанции, энергонадзор? Власть это все слушает и говорит: хорошо, объявляем мораторий на проверки. И снижает их количество. Потом возникает пожар, и то же самое общество говорит: куда власть смотрит, гибнут люди, надо с этим что-то делать. А что делать? Ужесточать надзор за соблюдением требований пожарной безопасности. Чтобы их соблюдать, выполнять, нужны люди образованные, с огромным опытом, которые следят за динамикой изменения этих требований. Это такой маятник, который общество все время не устраивает».

Как заявили ТАСС в оперативных службах, причиной пожара во Фрязине стал «аварийный режим работы электросети». Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что загоревшееся многоэтажное здание находилось в статусе банкротства. Здесь размещались 30 компаний, это были индивидуальные предприниматели и малые предприятия. Здание не проверялось на соответствие требованиям пожарной безопасности с 2017 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию