16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7128
  • RTS1121.76
23 июня 2024, 20:18 ОбществоПроисшествия

Боевики напали на церкви, синагогу и полицейских в Дагестане

Лента новостей

Атаки произошли в Дербенте и Махачкале. Есть погибшие и раненые. В регионе ввели режим контртеррористической операции. Часть нападавших убита. Глава региона назвал целью боевиков желание посеять страх

В Дагестане усилены меры безопасности после произошедшей перестрелки в Махачкале и Дербенте.
В Дагестане усилены меры безопасности после произошедшей перестрелки в Махачкале и Дербенте. Фото: Гянжеви Гаджибалаев/ТАСС

Обновлено в 23:35

Серия атак на религиозные здания и полицейских почти одновременно произошла в двух городах Республики Дагестан в воскресенье, 23 июня. О них сообщают СМИ, очевидцы и власти региона. В регионе объявили план «Перехват», ввели режим контртеррористической операции и создали оперативный штаб.

В Дербенте под обстрел со стороны неизвестных с автоматическим оружием попали церковь и синагога, в обоих зданиях начался пожар. Сообщалось о перестрелке с прибывшими на место полицейскими, в первые часы стало известно о гибели одного сотрудника полиции и православного священника.

В столице Дагестана Махачкале нападению подвергся пост ДПС и также церковь. Почти сразу появились сообщения о гибели полицейского и церковного охранника. На видео в соцсетях, подтвердить подлинность которых не представляется возможным, видны люди крепкого телосложения с темными волосами и бородами с автоматическим оружием, стреляющие по машинам полиции.

Публично доступную информацию о теракте анализирует руководитель частного военного консалтинга «РСБ-групп» Олег Криницын:

Олег Криницын руководитель частного военного консалтинга «РСБ-групп» «Я посмотрел оценки экспертов, но я в одном согласен, что эти люди, которые нападали, они действовали достаточно профессионально. Обратите внимание на манеру держать оружие — у них четко правый локоть прижат к боку. То есть это не является демонстрирующим признаком при стрельбе из-за укрытия. Они стреляли из-за укрытия. Перемещаясь по прямой, то есть ствол немножко опущен, но взгляд смотрит именно на цель. То есть правильный хват цевья. Я считаю, что эти люди были подготовлены. Вопрос, где они готовились так хорошо и почему они были экипированы в бронежилеты. Но четко нужно понимать, что то, что там произошло, это не какие-то бандитские криминальные разборки, это не выбивание долгов. Вот давайте посмотрим. Здесь идет четкое разжигание вражды и, скажем так, раскачка социума. Были атакованы синагога и церковь. Когда Израиль вступил в боевые действия с Палестиной, вы помните, как жители Дагестана искали израильтян в аэропорту, в самолете, даже заглядывали в двигатель самолета. Здесь просматривается тоже след. Оружие, которое используют, там один автомат КСУ, я думаю, что, возможно, он был захвачен у убитых полицейских, у бойцов Росгвардии. Второе, да, модификация AR-15, гражданской винтовки. Год назад это оружие продавалось как охотничье, поэтому приобрести его было несложно. Стоимость порядка 180 тысяч рублей. То есть это достаточно мощное, сильное оружие, оно было использовано как раз в этом преступлении».

В следующие часы на лентах новостей несколько раз появлялись сообщения о новых звуках стрельбы и в Дербенте, и в Махачкале. В 21:43 УМВД Дагестана сообщило о ликвидации четырех подозреваемых, еще двое были ранее задержаны. Судя по кадрам в соцсетях, задержание проводилось на людном пляже «Березка» в северной части Махачкалы.

Подробности описывает корреспондент дагестанского издания «Черновик» Магомед Магомедов:

— События в Махачкале и Дербенте развиваются параллельно. Здесь довольно много путаницы и по количеству жертв, и по тому, что в принципе происходит. То, что достоверно известно, это то, что и в Махачкале, и в Дербенте примерно в одно и то же время было нападение на церковь и на синагогу, и там, и там есть раненые и убитые. В частности, перед церковью в Махачкале убит охранник храма, звали Михаил, он был вооружен, как сообщают, газовым оружием, он был расстрелян. И также был обстрелян сотрудник полиции. Аналогичная картина происходит и в Дербенте. И там, и там это все сопровождалось поджогами. Насколько известно, в Дербенте сгорела синагога, в Махачкале, если не ошибаюсь, тоже идет пожар.

— Реакция есть от правоохранительных органов, а власти региона что-то сообщают?

— Да, власти региона распространяют сообщения, они призывают не поддаваться панике, называют это главной целью террористов. И, конечно, заявляют о том, что преступники будут пойманы и наказаны. О том, кто это совершил, с какими целями, мотивами, пока нигде не заявляется, не сообщается.

— Вы находитесь не в Дербенте и не в Махачкале, могли бы вы оценить ситуацию в этих городах по видео, толпятся ли люди или пустуют улицы, какая обстановка на месте?

— В принципе, власти призывают держаться подальше от этих мест, чтобы не стать случайными жертвами каких-то, может быть, повторных посягательств или каких-то других действий. В частности, в Махачкале перестрелка произошла не только в районе православного храма и синагоги, но и в районе, примыкающем непосредственно к железнодорожному вокзалу. Это те видео, где человек сообщает о том, что убивают сотрудников полиции, что их обстреливают, это район вокзала. И там люди проходят из одного района города в другой, и поэтому там невозможно, чтобы люди не толпились.

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, напавшие на Махачкалу и Дербент являются приверженцами международной террористической организации. РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждает, что все нападавшие были жителями республики. По данным собеседников телеканала, несколько подозреваемых числились в базах данных МВД как имеющие связи в ваххабитских кругах.

По некоторым данным, среди нападавших были два сына главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Сам он, как сообщает «МК в Дагестане», написал заявление об отставке. Источник РБК в правоохранительных органах республики сообщил о задержании Магомеда Омарова. В самом селе Сергокала неизвестные обстреляли машину с полицейскими.

Свою оценку произошедшего дает дагестанский политолог Эдуард Уразаев:

Эдуард Уразаев политолог «Накопление такого негативного отношения формируется в том числе из-за рубежа. В последнее время группировки запрещенного в России ИГ (признано террористическим) и другие сепаратистские группировки очень активно, очень интенсивно ведут контрпропаганду и влияют на какую-то часть умов молодых людей, которые вовлекаются в эти группировки радикального экстремистского толка и сейчас уже, по сути, террористического подполья, которые и совершили эти нападения. Цели очевидны тоже, это опять же дестабилизация ситуации в республике, цель посеять страх, посеять неуверенность и у населения, и у органов власти».

Почти одновременно с событиями в Дагестане в СМИ появились сообщения о перестрелке близ КПП между Россией и Абхазией. По предварительным данным, один человек погиб, трое ранены. МВД Абхазии проводит оперативно-разыскные мероприятия, направленные на задержание нападавшего или нападавших. Связано ли произошедшее с нападениями в Махачкале и Дербенте, неизвестно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию