16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7480
  • RTS1074.08
23 июня 2024, 23:55 ТехнологииНаука

Gilead сообщила о стопроцентной эффективности своего нового препарата от ВИЧ

Лента новостей

Результаты крупного клинического испытания в Африке показали, что инъекция нового противовирусного препарата дважды в год дает молодым женщинам полную защиту от ВИЧ

Фото: Mike Blake/Reuters

Экспериментальный препарат от ВИЧ американской компании Gilead Sciences показал стопроцентную эффективность. Инъекция ленакапавира вводилась раз в полгода во время доконтактной профилактики ВИЧ среди женщин в ходе III фазы клинических испытаний. В исследовании приняли участие около 5,5 тысячи женщин и девушек-подростков в возрасте от 16 до 25 лет из ЮАР и Уганды.

Их разделили на три группы, которые получали либо ленакапавир, либо «Дескови» или «Трувада». Два последних лекарства в виде таблеток принимаются раз в день.
Результаты показали, что среди более двух тысяч участниц, получавших ленакапавир, не было зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ. В то время как в группе «Трувады» было зафиксировано 16 случаев заражения, а в группе «Дескови» — 39 случаев.

Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Поскольку само исследование будет длиться аж до середины 2027 года, соответственно, сейчас мы говорим только о промежуточных результатах. Сам препарат ленакапавир является, по всей видимости, прорывным и для лечения инфекции, и, наверное, в большей степени потенциально, как мы видим, для профилактики ВИЧ, доконтактной профилактики. Результаты на самом деле впечатляют. Никаких публикации в научной литературе я не нашел, соответственно, мы сейчас говорим только о пресс-релизе компании. Впечатляет, что в той группе, которая получала этот препарат по схеме два раза в год, ни одного лабораторно подтвержденного случая ВИЧ зарегистрировано не было, в то время как в других группах какие-то случаи были. И, конечно, в среднем по ощущениям людей, которые будут готовы получать этот препарат два раза в год, гораздо больше, чем тех, которые готовы ежедневно пить таблетки. Поэтому перспективы, с моей точки зрения, очень большие, рынок тоже, мы видим, хорошо на это дело отреагировал. Теперь все будут ждать публикации в научном журнале, которая бы действительно эти цифры подтвердила, подкрепила, уточнила бы детали самого исследования. Теоретически, если это действительно будет столь эффективный препарат, конечно, его мировая экспансия будет довольно заметна. Я не уверен, что он быстро появится в России, по крайней мере, официально, по причине того, что сейчас политика западных фармкомпаний — это не выводить новые инновационные препараты на российский рынок. Но тем не менее через третьи референтные страны, например Казахстан, эти препараты могут теоретически зайти и на российский рынок. Как таковой доконтактной профилактика в России нет, постконтактная — все возможности и сами препараты есть, но она проводится плохо, потому что люди не обращаются и не знают о том, что это возможно. А применение уже терапии для лечения ВИЧ, скажем так, отличается невысоким охватом. Большинство людей, скорее всего, те, которые нуждались бы в этой терапии, ее не получают».

Фармкомпания продолжает исследование ленакапавира на мужчинах. Ожидается, что оно завершится в конце этого года, после чего Gilead подаст заявку на одобрение в США. На новости об успешных испытаниях акции Gilead в Нью-Йорке выросли почти на 8,5%, что стало самым большим внутридневным приростом с октября 2022 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию