16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
23 июня 2024, 15:35 ФинансыМакроэкономика

Россия увеличила импорт риса из Китая до четырех тысяч тонн

Лента новостей

В мае, по сравнению с апрелем, объем поставок увеличился вдвое, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 11%. Показатель стал рекордным с декабря 2023 года на фоне запрета вывоза риса

Фото: Pille R. Priske/Unsplash

Экспорт риса из Китая в Россию в мае составил четыре тысячи тонн, достигнув максимума с декабря прошлого года на фоне запрета его вывоза из России, подсчитало РИА Новости по данным взаимной торговли. За май поставки выросли сразу вдвое с апрельских двух тысяч тонн. А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 11%.

Запрет на экспорт риса и рисовой крупы из России был введен 1 июля 2022 года после аварии на Федоровском гидроузле на Кубани с целью исключить риски дефицита и обеспечить стабильные цены на готовую продукцию для потребителей и с тех пор неоднократно продлевался, последний раз — до 30 июня этого года.

Комментирует главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Этот экспорт не значит ничего, потому что Россия, во-первых, сама производит порядка миллиона тонн в год в среднем за последние годы. И, во-вторых, сама экспортирует рис, в том числе в Японию. В Китай не экспортируют. Но в страны Юго-Восточной Азии мы экспортируем хорошо. В этом году мы получим хороший урожай риса на уровне среднего годового потребления. И то, что Китай что-то нам поставил, это нормально. Кто-то что-то экспортирует, кто-то что-то импортирует. Скорее всего, это объемы, которые поставлены Китаем в приграничные области Российской Федерации, в Дальневосточный федеральный округ. Так как наше производство риса сосредоточено в ЮФО — Краснодарский край, отчасти Калмыкия, отчасти Астраханская область, и мы его употребляем внутри страны и отправляем на экспорт. То, что Китай нам привезет, это, скорее всего, очень небольшие объемы, микроскопические: наш рынок — миллион тонн и четыре тысячи тонн их импорт. Кстати, хочу сказать, что в предзаречных регионах Дальнего Востока и Сибири очень распространен импорт овощей, круп, того же риса, и продуктов из Китая. Средний российский рис не доходит до Дальнего Востока. Либо доходит, но он очень дорогой, либо не сразу доходит. И регионам России, которые граничат с Китаем, проще купить китайский рис».

Всего в мае Китай продал за рубеж порядка 150 тысяч тонн риса. Россия вышла на полное самообеспечение рисом в 2008 году. В мае этого года председатель Национального рисового союза Игорь Лобач заявил, что Россия может увеличить производство риса до двух млн тонн, тогда как сейчас в среднем его урожай составляет 1,1 млн тонн. Для этого необходимо объединить усилия бизнеса, науки, естественных монополий и государства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию