16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
23 июня 2024, 09:39 ОбществоСпорт

Второй тур чемпионата Европы завершился громкими заголовками

Лента новостей

Грузия и Чехия сыграли вничью, Португалия разгромила Турцию, Бельгия победила Румынию, а Роналду поставил новые рекорды

Фото: Robert Ghement/EPA/ТАСС

Чемпионат Европы по футболу идет в Германии уже больше недели. 22 июня состоялись три матча: Грузия — Чехия, Португалия — Турция, Бельгия — Румыния.

Грузия завоевала первое очко на крупных турнирах. Она даже вела в счете в матче с Чехией, но удержать победу, к сожалению, не смогла. Забив с пенальти в первом тайме, Грузия повела 1:0, но во второй половине темповая атлетичная Чехия придавила соперника. И чемпион Германии в составе «Байера» Патрик Шик счет сравнял. 1:1 — результат, не устроивший ни тех, ни других. Потому что безупречная Португалия, как и предсказывала радиостанция Business FM, не оставила шансов даже Турции — 3:0.

Криштиану Роналду стал рекордсменом как самый возрастной автор голевой передачи. По общему числу «ассистов» на «Евро», догнал чеха Поборски: у каждого по восемь результативных действий. Но главное — был безумно полезен, отвлекая соперников и расчищая зоны для Бернарду Силвы и Бруну Фернандеша. Кроме этого дуэта, автоголом отметился Акайдын. После двух туров у Португалии шесть очков и досрочное первое место в группе F; в одной восьмой они сыграют 1 июля во Франкфурте-на-Майне. Три очка у Турции, по одному у Грузии и Чехии.

В воскресенье начинается третий, последний тур стартового раунда. Два матча в квартете A, где первая путевка в плей-офф выдана еще четыре дня назад. А что поделать: больно уж легкая, подозрительно легкая группа досталась хозяевам турнира. Рассуждения о везении немцев на стадии группового этапа автора ютуб- и телеграм-каналов «Футбол с Калуцким» Константина Калуцкого:

«Конечно же, кто-то будет иронизировать, что вот, мол, сделали «гладенькую» группу для хозяев турнира. Но это, по-моему, традиционная тема: вспомните наш домашний чемпионат мира, сколько тогда было рассуждений о том, что там подтасовали все и нам дали хорошую группу, чтобы мы на сто процентов из нее бы вышли. На мой взгляд, каждый раз эта конспирология звучит как-то по-детски. С другой стороны, в данном конкретном случае я опять же не верю в какую-то подтасовку, но хозяевам действительно повезло».

Перед поединками Германия — Швейцария и Шотландия — Венгрия, таблица группы A выглядит так: Германия — шесть очков, Швейцария — четыре, Шотландия — одно, Венгрия — ноль баллов. Если хозяева чересчур расслабятся, могут отдать первое место подопечным Мурата Якина. Победа выведет на итоговую топ-позицию именно швейцарцев.

Забавно, что и главный оракул турнира, орангутан Вальтер, не верит в немцев, он предсказал победу сопернику родной для него Германии. А еще в ночь на воскресенье окончательно запуталась ситуация в группе E. Раздраженные стартовой неудачей со словаками, «Красные дьяволы» расправились со сборной Румынии — 2:0, и теперь у всей четверки (Бельгия, Румыния, Словакия и Украина) перед последним туром по три очка. Забавно, что снова отменили гол Лукаку. Снайпер бельгийцев забил на «Евро» уже три мяча, но ни один не был засчитан.

Оба сегодняшних матча начнутся в одно и то же время. В десять вечера стартуют поединки группы A — Германия — Швейцария и Шотландия — Венгрия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию