16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7124
  • RTS1121.76
22 июня 2024, 20:40 Технологии

В Сети обсуждают требование РКН об удалении плагинов для обхода блокировок

Лента новостей

Как пишут телеграм-каналы, Роскомнадзор обратился к Google с требованием удалить из магазина расширений в браузере Chrome один из плагинов для обхода блокировок. Сообщается, что аналогичное письмо получили Opera Software и сам разработчик приложения

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено 23 июня в 08:11

В пабликах обсуждают требование Роскомназдора удалить из магазина расширений популярного браузера один из плагинов для обхода блокировки. В случае непринятия мер весь сайт может быть заблокирован. Об этом говорится в письме ведомства, его скриншот публикуют телеграм-каналы.

Тот же самый плагин доступен и в другом браузере, Opera. Участники обсуждений не исключают, что под блокировку может попасть и магазин расширений Opera. Сам Роскомнадзор о подобных претензиях ничего не сообщал.

Комментирует IT-специалист, автор телеграм-канала «Эшер II» Филипп Кeлин:

Филипп Кeлин IT-специалист, автор телеграм-канала «Эшер II» «Первые такие шаги я наблюдал еще в 2018 году, когда Александр Жаров грозился удалить приложение Telegram из App Store и Google Play. В новостях публично говорилось, что мы предупредили и сейчас их заблокируем, но ничего не произошло. Apple, соответственно, с Google ничего не удалили. А тут вдруг недели две-три назад на Firefox заблокировали один из плагинов, который помогал обходить блокировки. А заблокировал именно сам Firefox. Он просто убрал из российской части этот плагин. И именно по предупреждению Роскомнадзора, причем он это достаточно халявно сделал. То есть он не предупредил разработчиков, убрал сам, только потом вдруг пришли какие-то предупреждения и так далее, и создал прецедент. Естественно, Роскомнадзор за это ухватился. Поскольку прецедент публичный, то всем придется сейчас сильно вертеться, потому что это все происходит публично и один из акторов взял и продавился, и все это очень сложно теперь. Обычный пользователь, скорее всего, не в курсе, что есть какие-то плагины. И, честно говоря, совсем обычного пользователя, который совсем обычный, его, скорее всего, никак не заденет».

Плагин, с которым ведет борьбу Роскомнадзор, разработан «Роскомсвободой» — эта организация признана Минюстом иноагентом. Даже если этот плагин будет недоступен, большой проблемой для российских пользователей интернета это не станет, говорит независимый IT-эксперт Александр Исавнин:

Александр Исавнин независимый IT-эксперт «Это расширение поддерживается «Роскомсвободой», там они демонстрируют списки сайтов, которые они ведут, поддерживаются списки сайтов, которые подлежат блокировке, ну и помогают обходить их. Но в целом мне не кажется, что это не самый лучший способ обходить блокировки, просто в свое время это был такой действительно почти арт-проект. А для тех, кто, собственно, применял этот плагин, я думаю, никакой проблемы установить другую разновидность VPN не будет».

Роскомнадзор теперь будет самостоятельно блокировать «зеркала» запрещенных сайтов. Соответствующий закон подписал российский президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию