16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7221
  • RTS1085.43
22 июня 2024, 23:14 Общество

Срок обязательной аттестации экскурсоводов перенесли на 1 марта 2025 года

Лента новостей

Закон требует от экскурсоводов размещать на своих бейджах QR-коды, ведущие на их страницу в Едином федеральном реестре экскурсоводов. Насколько это необходимая мера?

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Срок обязательной аттестации экскурсоводов и гидов вновь перенесли. Владимир Путин подписал закон, по которому она начнется 1 марта следующего года вместо 1 июля этого.
Экскурсоводы и гиды-переводчики раз в пять лет будут обязаны проходить плановую аттестацию на соответствие требованиям закона о туристской деятельности в России.

Сведения об экскурсоводах вносятся в Единый федеральный реестр. Работникам отрасли станут выдавать нагрудные идентификационные карточки и QR-код со ссылкой на реестр.

Экскурсоводы и гиды-переводчики, не внесенные в реестр, могут продолжать работать до 1 марта следующего года. Таких только в одной Москве несколько тысяч человек, говорит столичный экскурсовод Ирина Кувалдина:

— Перенос сроков аттестации меня не сильно касается, потому что у меня сейчас есть действующая аккредитация. Я в любом случае после окончания сроков моей аккредитации буду готовиться к аттестации. Но я думаю, что это связано с тем, что достаточно большому количеству гидов нужна подготовка и организация всего этого процесса. Не так страшно, не на такой большой срок перенос.

— А насколько много гидов, которые работают без аттестации?

— Сложный вопрос. Сейчас очень популярна профессия экскурсовода, и с каждым годом, мне кажется, больше становится людей, кто интересуется этим. Мне кажется, что это несколько тысяч, только в Москве.

— А как вы относитесь к требованиям наличия аттестации с 1 марта следующего года?

— Отношусь положительно. Мне кажется, это позволит как-то упорядочить весь процесс оказания услуг экскурсоводов клиентам и позволит экскурсантам понять, что перед ними человек подготовленный, профессиональный, который обладает каким-то документом, подтверждающим его профессию.

— С этим как раз поможет QR-код, да?

— Да, с QR-кодом это можно очень быстро проверить, прямо непосредственно на экскурсии или на собеседовании экскурсионного бюро. Можно просто считать этот QR-код, посмотреть списки и проверить, есть ли этот человек в списке аттестованных экскурсоводов.

— Этот перенос не навредит сейчас рынку?

— Я думаю, это никак не повлияет, потому что сам закон и требования к аттестации приняты давно, несколько лет назад, поэтому в основном большинство экскурсоводов уже готово к аттестации. Я достаточно много людей знаю, которые ее уже прошли, и это не составило какого-то большого труда. Перенос сроков, мне кажется, никак не повлияет на отрасль.

Профессиональное сообщество предвидело трудности, с которыми придется столкнуться аттестационным комиссиям в регионах, а потому предлагало, чтобы такая аттестация была добровольной, говорит москвовед, автор и координатор проекта MoscowWalks «Прогулки по Москве» Александр Усольцев:

— Обязательная аттестация — это было изначально очень странное решение. Может, это решение было бы даже актуально и возможно было бы организовать процедуру для Москвы и Петербурга, но что касается других городов, особенно регионов, когда нужно, чтобы тот или иной экскурсовод аттестовывался через свой региональный центр, где даже специалистов иногда по этому городу нет, и оценить его компетенцию не может никто.

— Как это повлияет на рынок?

— Рынок продолжит дальше работать примерно так же. И тут стоит сказать, что большое профессиональное сообщество еще до того, как это решение было принято, объединилось в Межрегиональный союз экскурсоводов, который однозначно настаивал на том, чтобы аттестация была добровольной. То есть решать должен сам человек, конечный потребитель — хочет он пойти именно к аттестованному экскурсоводу или он хочет пойти к неаттестованному, неважно, это балагур-затейник, или это какой-то очень узкий специалист, который по той или иной причине не имеет возможности или не имеет просто желания аттестоваться, но раз в месяц, например, готов проводить узкоспециальные экскурсии по своей теме. Соответственно, аттестация с точки зрения профессионального сообщества должна была быть добровольной, но, к сожалению, было принято другое решение. И, как мы видим, из-за непродуманности этого решения его конечное выполнение было перенесено.

Закон об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов был принят в 2021 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию