16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.80 / ₽ 7358
  • RTS1050.83
22 июня 2024, 17:33 ФинансыМакроэкономика

Россия наладила экспорт свинины в Китай

Лента новостей

Китай в апреле — мае 2024 года импортировал первую с 2008 года партию российской свинины. Сумма закупки составила 677 тысяч долларов

Фото: Zuma/ТАСС

Первая партия российской свинины на 677 тысяч долларов поступила в Китай в апреле — мае, узнало РИА Новости, изучив данные китайской статистической службы. Поставки свинины в КНР Россельхознадзор прорабатывал более семи лет. Импорт из России был приостановлен Китаем еще в 2008 году из-за вспышек африканской чумы свиней.

В конце прошлого года после долгих переговоров и проверок Китай снял ограничения, а в феврале 2024-го китайский компетентный орган аттестовал три российских предприятия на поставки свинины.

Позднее, на ПМЭФ, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что российские предприятия, по данным на 2 июня, поставили в Китай свыше четырех тысяч тонн свинины, а до конца года эта цифра может вырасти минимум до 15 тысяч тонн.

Комментирует руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

— Конечно, на первом этапе самой главной задачей являются даже не объемы, а четкое соблюдение китайских ветеринарных требований, быстрое и эффективное растаможивание продукции, доставка конечным покупателям и стремление к [отсутствию] замечаний, нареканий при экспорте в Китай. Потому что РФ 15 лет шла к тому, чтобы эта страна открыла поставки, и сегодня нельзя допускать ни малейших ошибок. Понятно, что в течение года объемы поставок постепенно будут увеличиваться, безусловно, будем улучшать логистику, делать ее более дешевой и эффективной. И в перспективе двух-трех лет задача отрасли — выйти на объемы поставок примерно 200-250 тысяч тонн в год суммой не менее 400 млн долларов в год. Вот тогда это будет уже серьезное достижение.

— Насколько востребована российская свинина в Китае?

— В настоящий момент Россия в большей степени поставляет субпродукты, их доля невелика, но их постоянно не хватает. Это неотъемлемая часть китайской кухни, китайской культуры потребления, и понятно, что мы не можем вырастить свиней с десятью ногами, поэтому этих ножек не хватает и Китай покупает их везде, где это возможно, в тех странах, которые могут соблюдать китайские требования, которые, кстати, очень высокие. Но я надеюсь, что через какое-то время — и, собственно, в последнее время мы видим, что цены в Китае на свинину растут, — наши отруба свиные будут также конкурентоспособны по цене, и тогда мы будем поставлять и различные части свинины. В самом Китае, безусловно, к российской продукции достаточно позитивное отношение. Это связано с тем, что у потребителей и у бизнеса есть четкое устоявшееся представление, что российские просторы позволяют производить продукцию натуральную, без каких-то гормонов роста, без стероидов, то есть продукция считается чистой, и в этом плане, конечно, у нас есть преимущество. Более того, если время доставки еще немного сократится, то еще увеличится возможность поставлять охлажденную продукцию, то есть больше уже работать с торговыми сетями, с ресторанами, с общепитом, с теми каналами, где предпочитают охлажденную, а не замороженную продукцию.

В марте Российский экспортный центр и логистическая компания FESCO запустили сервис доставки скоропортящихся продуктов «Мясной шаттл», в первую очередь для развития экспорта свинины в Китай и страны Юго-Восточной Азии. В прошлом году Россия экспортировала на зарубежные рынки рекордные 255 тысяч тонн свинины и свиных субпродуктов. Среди ключевых покупателей были Вьетнам, Белоруссия, Сербия, Монголия и Гонконг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию