16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.19 / ₽ 7432
  • RTS1058.02
22 июня 2024, 12:16 Политика

WSJ: Байден поставил под угрозу сделку Украины по поставкам СПГ

Лента новостей

Украина заключила крупную сделку с американским поставщиком сжиженного природного газа, но американский президент приостановил выдачу разрешений на новые проекты по экспорту СПГ из-за зеленой повестки

Фото: IPA via ZUMA Press/ТАСС

С поставками сжиженного природного газа из США в Европу, и на Украину в частности, есть сложности, пишет The Wall Street Journal.

Ранее украинская энергетическая компания ДТЭК заключила крупную сделку с американским поставщиком сжиженного природного газа — это должно было помочь Восточной Европе отказаться от российского природного газа. Но на пути сделки встал мораторий Джо Байдена на экспорт СПГ из Штатов, введенный в начале года. Причинами такого решения, как заявили в администрации президента, стали влияние на климат и энергобезопасность США.

Вот что сообщает The Wall Street Journal:

«После [начала СВО] Европа диверсифицировала свои поставки энергоносителей, в частности начала импортировать больше СПГ из США. Но многие страны по-прежнему зависят от российского газа, который идет по трубопроводу, проходящему через Украину. Пятилетнее транзитное соглашение с «Газпромом» истекает в конце текущего года, Украина продлевать его не намерена. Это обстоятельство подчеркнуло то, что необходимо ускорить получение альтернативных поставок. Собственно, что и привело к украинско-американской сделке. Она позволит Украине закупить около 2 млн тонн газа в год. Но загвоздка в том, что поставки предполагались со строящегося завода поставщика. А из-за моратория, который распространяется в том числе на новые проекты по экспорту СПГ, возникли проблемы с лицензией. Казалось бы, администрация президента должна дать зеленый свет любому проекту, помогающему Европе избавиться от зависимости от российских энергоносителей. Но на практике выходит иначе. Что касается России, то на ее долю приходится около 15% поставок газа в Европу. В прошлом месяце импорт из РФ превысил поставки из США впервые за два года. И причина тому — возникшие в Штатах проблемы. Если европейцы не смогут получить газ из США, им придется обратиться к России. То же самое касается и других стран. Администрация Байдена при этом уверяет, что приостановка выдачи лицензий не окажет немедленного влияния на экспорт СПГ из США. Но есть определенное беспокойство и неопределенность. Потому что, если Байден переизберется, далеко не факт, что мораторий прекратит действие. Скорее даже он станет постоянным».

The Wall Street Journal отмечает, что решение Байдена о моратории на экспорт СПГ — это победа климатических групп и экологического лобби, требовавших остановить строительство предприятий на побережье Мексиканского залива.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию