16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
22 июня 2024, 02:19 Политика

Эстония приостановила работу КПП на границе с Россией на выезд

Лента новостей

Поскольку в выходные будет закрыт самый востребованный в республике КПП «Нарва», эстонские власти рекомендуют людям пересекать границу в направлении России через КПП в Койдула и Лахамаа на юго-востоке страны

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Департамент полиции и погранохраны Эстонии прекращает работу КПП «Нарва-1» на выезд до 24 июня из-за очереди. Ситуация обострилась еще 20 июня, когда к 17:00 на переходе Нарва — Ивангород выстроилась очередь примерно из 500 человек, направлявшихся в Россию.

В семь утра 21 июня, к открытию КПП, у него собралось уже около тысячи человек, это рекордно большая очередь. И в этот день эстонские пограничники закрыли границу раньше обычного, оставив людей дожидаться утра. В своеобразной ловушке оказались, по данным СМИ, до тысячи человек.

Местный департамент полиции и погранохраны винит в очередях на КПП нерасторопность российских пограничников. Такого же мнения придерживается местный житель, главный редактор информационного издания «Русский портал Эстонии» Игорь Бурлаков:

Игорь Бурлаков главный редактор информационного издания «Русский портал Эстонии» «Вся эта история с большими очередями на границе началась с закрытия автомобильной части, то есть мост формально разделяет два города рекой — Ивангород и Нарву. Там был довольно большой поток людей и машин. Плюс это северные ворота Эстонии — довольно большой поток грузов с российской стороны. Было принято решение, что мост требует ремонта. Его закрыли. По слухам, это уже некое внутреннее противодействие российских пограничников. То есть если раньше не было такого тщательного досмотра, все это делалось быстро, сейчас это сознательно замедляется, людей держат на мосту. И, скорее всего, я попытался понять ситуацию, эстонские власти приняли такое решение, чтобы люди, которые стояли сутками на мосту (это ничейная, условно нейтральная территория), избежали, может быть, провокаций, чтобы упростить людям жизнь. Теперь этот переход будет закрываться на какое-то время для того, чтобы регулировать очередь. Сейчас ситуация сложная, потому что все люди, которые собирались перейти на российскую сторону, теперь остались на эстонской стороне. В Нарве центральная площадь — Петровская, и они ночуют на газоне: днем под жарой, вечером прохладно. И местные жители начали уже собирать какую-то помощь, приносят одеяла, приносят воду. Жители Нарвы принимают активное участие в судьбе этих людей. Очереди были многочасовые, поэтому эта ситуация еще больше усложняется».

Несмотря на то что КПП «Нарва-1» — самый востребованный в республике, с 21 мая правительство Эстонии отменило круглосуточный режим работы этого погранперехода, мотивировав это якобы небольшим числом желающих перейти границу. Это привело к постоянным длинным очередям на границе.

На время закрытия этого погранперехода эстонские власти рекомендовали желающим въехать в Россию пересекать границу на юге страны. Кроме погранперехода «Нарва», на границе с Россией работают КПП «Лухамаа» и «Койдула».

Business FM направила запрос о комментарии по поводу ситуации на КПП «Нарва — Ивангород» в ФСБ России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию