16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7225
  • RTS1085.43
21 июня 2024, 22:00 Политика

Лидер «Хезболлы» выступил с угрозами Кипру

Лента новостей

Хасан Насралла заявил, что Тель-Авив пытается задействовать территорию Кипра для проведения военной операции против ливанской военизированной группировки, что вынудит ее нанести ответный удар по островному государству

Хасан Насралла (на экране) выступает с телеобращением, 31 мая 2024 года
Хасан Насралла (на экране) выступает с телеобращением, 31 мая 2024 года Фото: Mohamed Azakir / Reuters

Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла в телеобращении заявил, что Кипр будут ждать последствия, если страна окажет военную помощь Израилю. Шиитская партия обеспокоена, что островное государство может предоставить Израилю авиабазы для атак на Ливан. По его словам, данные о таких планах «Хезболле» передали достоверные источники.

Насралла отметил, что в случае, если Кипр станет соучастником военных действий, целями «Хезболлы» станут объекты в Средиземноморье. Это заявление стало неожиданным, говорит главный международный корреспондент CNN Бен Уидэмэн:

«Это обращение «Хезболлы» к Кипру возникло из ниоткуда. Мы постоянно и очень внимательно мониторим медиаканалы «Хезболлы», и раньше там не было никаких сигналов о таком отношении. Но они, очевидно, обеспокоены, учитывая растущую военную связь Израиля и Кипра. Они боятся, что Израиль может каким-то образом использовать кипрский аэропорт для масштабных атак на Ливан и, в частности, «Хезболлу». В ответ президент Кипра заявил, что страна не собирается принимать участие ни в какой войне или конфликте. Но очевидно, что «Хезболла» беспокоится не только от того, что может прийти с юга, но, очевидно, рассматривает угрозу с запада. Кипр используется как транзитный пункт для гуманитарной помощи, которая направляется в Газу через злополучный и не слишком успешный плавучий пирс США. Это подразумевает и присутствие там тысячи американских сотрудников. Кипр находится в довольно интересном положении. В 70-е и 80-е годы у него были не слишком хорошие отношения с Израилем. Но в результате ухудшения израильско-турецких отношений, а также учитывая, что Турция контролирует северную часть Кипра с 1975 года, киприоты смотрят на Израиль с позиции «враг моего врага мой друг». Эти отношения очень сложные, в лучших традициях Ближнего Востока. И поэтому встает вопрос о том, как себя поведет Кипр в данный момент, когда нарастает напряженность между Ливаном и Израилем».

Насралла также отметил, что беспилотникам «Хезболлы» удалось заснять северную часть Израиля, а именно Хайфу и ее окрестности. Эти кадры опубликованы в интернете. Лидер партии подчеркнул, что на данный момент «Хезболла» использовала лишь часть арсенала при обмене ударами с Израилем и держит новые образцы вооружений для более серьезных сражений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию