16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.75 / ₽ 7448
  • RTS1069.95
21 июня 2024, 20:07 Стиль жизниКино

Во всероссийский прокат выходит киноверсия спектакля «Я — Сергей Образцов»

Лента новостей

Постановка театра Образцова знакомит зрителя с личностью легендарного кукольника и погружает в кукольное путешествие через весь XX век. В главной роли — Евгений Цыганов

Евгений Цыганов в роли Сергея Образцова.
Евгений Цыганов в роли Сергея Образцова. Фото: кадр из кинофильма «Я — Сергей Образцов»

Киноверсия кукольного спектакля «Я — Сергей Образцов» с Евгением Цыгановым в главной роли вышла во всероссийский прокат. Премьера спектакля состоялась в 2021 году. Но спрос на него не угасает до сих пор. Каждый показ — полный зал, а билеты раскупают очень быстро. Многие бронируют места за несколько месяцев.

В основе спектакля лежит автобиографическая книга Сергея Образцова «По ступенькам памяти», а также воспоминания современников. Пьесу написали искусствовед Борис Голдовский и Екатерина Образцова — внучка кукольника, она же режиссер-постановщик.
Евгений Цыганов в роли создателя театра рассказывает историю от первого лица — историю мальчишки, который родился в 1901 году и прожил долгую, богатую и насыщенную жизнь. Все основные события XX века рассказаны через его личность. О личном — тоже довольно много: мама, которая подарила ему первую куклу, первая любовь, рождение детей, бесконечные гастроли, ранний уход любимой жены.

Фактически это моноспектакль. На сцене только Цыганов, декорации и словно живые куклы. Среди некоторых из них угадываются легенды, друзья, наставники Образцова — Владимир Немирович-Данченко, Федор Шаляпин, Любовь Орлова, Леонид Утесов, Чарли Чаплин и другие.

Спектакль добрый и трогательный. А Евгений Цыганов играет Образцова с уважением и любовью. Вероятно, в том числе и потому, что приходится ему двоюродным внучатым племянником: бабушка Цыганова была двоюродной сестрой легендарного кукольника.
Вот что о спектакле и его потенциале в кино говорит театральный обозреватель, драматург Влад Васюхин:

Влад Васюхин театральный обозреватель, драматург «Спектакль мне понравился, как понравилась сама идея. Без Цыганова спектакля бы не было, я не представляю кого-то другого на его месте. В финале он выглядит просто как Сергей Образцов. У меня были вопросы по поводу самой пьесы: наверное, саму историю можно было сделать гораздо интереснее и выбрать несколько более ярких эпизодов. Тем не менее то, что мы видели, очень симпатично и достойно. Если в зале мы сидим на одном месте и весь спектакль смотрим с одной точки, то здесь вопрос монтажа и вопрос другого взгляда. Это другое произведение искусства, по сути. За счет этого мы видим спектакль глазами режиссера, мы видим крупные планы и так далее».

Киноверсия спектакля «Я — Сергей Образцов» — не первая такая история. Например, в кинотеатрах выходили в прокат спектакли «Реверс» от Московского театра мюзикла или «Женитьба Фигаро» от Московского драмтеатра Пушкина.

С одной стороны, есть плюсы. Во-первых, спектакль могут увидеть в других городах. И во-вторых, если сравнивать цены на билеты, то сходить в кинотеатр будет намного выгоднее. А вот с профессиональной точки зрения такой формат не является перспективным. Кинотеатрам нужно, чтобы на протяжении всего проката на показах присутствовало хотя бы по 15-20 человек в среднем в день — для окупаемости аренды, оборудования и персонала. А формат киноверсий спектакля интересен очень узкой аудитории, отмечает главный редактор портала Zoom.film Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков главный редактор портала Zoom.film «Если вспомнить времена до ковида, когда у нас был распространен корпоративный контент, были показы различных оперных спектаклей больших мировых сцен. Но это было не в формате регулярного проката, а это было скорее как ивент: два-три сеанса в течение недели в какое-то определенное время. В массовом понимании такого понятия, как прокат спектаклей в кино, у нас, пожалуй, не было. Прогнозировать какой-то большой успех я бы не решился по той простой причине, что, во-первых, зритель не готов, во-вторых, зритель идет в кино за зрелищем. Я сомневаюсь, что этот спектакль соберет аудиторию массово в большом количестве кинотеатров».

Киноверсию спектакля покажут в 60 городах России в 200 кинотеатрах. В театр, кстати, на ближайший показ 6 июля тоже еще можно попасть. Правда, остались билеты только от 8 тысяч до 20 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию