16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7264
  • RTS1081.62
21 июня 2024, 18:38 Общество

Как россияне решают проблему с транспортом до краснодарских курортов?

Лента новостей

Популярные курорты на черноморском побережье заполнены отдыхающими, тем не менее, по данным туроператоров, свободных мест в отелях еще достаточно. А вот с регулярными перевозочными мощностями есть трудности: железнодорожные билеты на курорты в большинстве случаев распроданы, и на этом зарабатывают посредники

Набережная в Сочи.
Набережная в Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Курорты Кубани максимально защищены российской армией от возможных попыток атак Киева, заявил ТАСС депутат Госдумы от Краснодарского края, зампредседателя комитета по экономической политике Сергей Алтухов. По его словам, Украине не удастся сорвать туристический сезон.

Ранее, по данным Минобороны, в ночь на пятницу над Краснодарским краем российские силы ПВО перехватили и уничтожили более 40 украинских беспилотников. Обломки упали, в частности, на Южный автовокзал и на гостевой дом в поселке Волна. Погибших и пострадавших нет.

На курортах стартовал летний отпускной сезон, и туристы традиционно выкупили железнодорожные билеты на море за несколько месяцев, поэтому на большинство направлений сегодня найти несколько билетов, например, в одно купе, если вы едете семьей или компанией, уже невозможно. Не лучше и с плацкартом, поэтому россияне садятся за руль.

В прошлом году впервые число приехавших на личном авто на черноморское побережье гостей превысило совокупное количество туристов, которые прилетели на самолете и воспользовались железнодорожным транспортом, говорит гендиректор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин. В этом году автомобилистов будет не меньше, поскольку сейчас около половины номерного фонда гостиниц на побережье свободно для бронирования. Но туроператоры, продающие отели, не могут помочь с перевозкой туда, отмечает Ромашкин:

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Туристы нашли способ, да, едут на машинах. Я напомню, что 2023 год был первым годом, когда общий объем прибытий туристов на своих автомобилях превысил совокупные возможности железной дороги и авиаперевозок в южном направлении. То есть 55% туристов прибыли в Краснодарский край, в Крым на машинах, 45% обеспечили другие транспортные каналы — поезд и самолет. Я думаю, что в этом году ситуация усугубится. Крым уже давно на 80-85% — автомобильное направление. Краснодарский край чуть-чуть поменьше, я думаю, что 60-65% приедут на своих машинах».

Но все же ситуация с железнодорожными билетами далека от тотального дефицита, считает руководитель пресс-службы OneTwoTrip Елена Шелехова:

Елена Шелехова руководитель пресс-службы OneTwoTrip «Юг пользуется спросом, особенно ряд направлений, куда не летают самолеты, где закрыты аэропорты, но билеты найти на текущее лето можно. Безусловно, на июнь уже основные направления распроданы, июня уже практически нет, но, например, в июле вижу основные популярные направления в доступе. Скажем, например, с 6 июля уже можно отправиться в Анапу, там есть билеты в купе, стоимость на одного человека — 7 тысяч рублей. Но вообще, если смотреть весь июль, весь август, есть в достаточном количестве билеты в плацкарте, стоимость начинается от 4 тысяч рублей с человека, и есть также билеты в купе от тех же самых 7 тысяч на человека. Примерно такая же ситуация с Адлером».

Ажиотаж вокруг железнодорожных билетов связан еще и с ценами на авиаперелеты. Для сравнения: стоимость проезда в купе комфортабельного двухэтажного поезда в Сочи на август будет почти вчетверо ниже, чем авиаперелет в экономклассе с багажом. Этот же перелет обойдется сейчас тысяч на пять дороже, чем даже СВ в том же поезде.

На ситуации с билетами зарабатывают посредники: онлайн доски обьявлений пестрят предложениями о помощи с выкупом купе и плацкарта даже на те направления и даты, которые уже разобраны. Схема очень опасна и очень проста, примерно та же, которой пользуются при бронировании окошек в визовый центр: сначала символическая предоплата 200-500 рублей посреднику плюс передача паспортных данных, нужных для внесения в билет.

Специальный бот быстрее человека найдет и оформит отказной железнодорожный билет, вдруг появившийся в продаже. После сверки клиентом по телефону в кассе РЖД данных билета и фамилии покупателя стоимость билета покупатель компенсирует посреднику, плюс пару тысяч комиссии за каждый билет сверху. Но ничто не помешает этому же посреднику испариться еще после получения предоплаты и ваших паспортных данных или сдать билет обратно после окончательных расчетов с вами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию