16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.56 / ₽ 7431
  • RTS1069.50
21 июня 2024, 16:55 ОбществоПроисшествия

В Черногории назвали причину массовых отключений электроэнергии

Лента новостей

Без света остались Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия. Есть сбои в энергоснабжении на территории Албании и Греции, но не в Сербии. Все дело в значительной аварии на распределительных сетях

Фото: Sven Simon/Imago/TASS

Обновлено в 18:15

Массовое отключение энергии связано с аварией на распределительных сетях. Из-за перебоя на ЛЭП в Черногории из строя сегодня вышла вся энергосистема Балканского региона.

Как пишет боснийское издание Dnevni Avaz, без света остались Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия. Есть сбои в энергоснабжении на территории Албании и Греции. Сербию отключение не затронуло.

Восстановительные работы осложняются погодными условиями: на Балканы сейчас обрушилась мощная песчаная буря из Сахары, в регионе аномальная жара до 40 градусов.

Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Дело в том, что нагрузка на сети выросла колоссально, учитывая, что 40 градусов — это все-таки аномалия для июня, даже для тех локаций, которые вы перечислили. Поэтому оборудование не выдерживает. Наверняка там есть дефицит инвестирования, то есть его надо модернизировать. Плюс просевшая ветрогенерация, учитывая, что жара, безветрие. То есть в целом ситуация такая, что проблемы энергетического комплекса в Европе выплывают на серьезных режимах. Один плюс, что сейчас не зима, и поэтому аварии достаточно локальны и не так трудно переживаются населением. А с другой стороны, все эти сетевые отключения — это не полный блэкаут, масштаб которого можно оценивать как мега или гипер. То есть это достаточно локальная история, и обычно, чтобы все устранить, привести ритмы в рабочий штатный режим, если это серьезное оборудование затронуто, то где-то сутки, может быть, несколько суток. А если это менее масштабная авария, то это часы. То есть все в рамках контроля оперативных служб».

Из-за сбоя на электросети отключились гидро- и теплоэлектростанции. С перебоями работают общественный транспорт, предприятия и учреждения. Хорватское издание HRT сообщает о неработающем интернете, отключившихся светофорах и застрявших в лифтах жителях. Точные причины аварии еще устанавливаются, но сразу несколько источников утверждают, что проблемы начались в Черногории на магистральной линии ЛЭП, а после перекинулись на другие страны.

Причиной сбоя могли стать технические неполадки в одном из энергоблоков, пожар на линии или авария во время дорожных работ на автомагистрали. Есть вероятность того, что свет мог пропасть из-за перегрузок. На Балканы сейчас обрушилась мощная песчаная буря из Сахары, в регионе аномальная жара до 40 градусов.

В Черногории отключение затронуло некоторые районы, где-то свет дали буквально через час, рассказывает жительница Черногории Диана Войтенко:

— Знаю так же из новостей: сейчас в Албании нет электричества, в Черногории частично уже вернули. В Хорватии тоже частично уже подключились, больше пока нет. У меня дома, например, было очень коротко, быстро очень дали. Буквально час. Пишут, что там в Сараеве люди застряли, пробки на дорогах. Такая ситуация, которая произошла бы в любой стране, в которой отключили.

— То есть паники нет, все отлично?

— Есть, конечно, в местах, где люди попали в неприятную ситуацию. Я читала в новостях, что в Сараеве чуть ли не погибшие в лифтах. Потому что люди задыхаются. У нас очень жарко, у нас 40 градусов.

— Но это первый раз такое происходит?

— Да, первый.

— Как-то власти реагируют?

— Посмотрим, как они отреагируют, еще прошло очень мало времени. Но в любом случае, исходя из того, что у меня дома подключили через час, я думаю, что реагируют. Если б не реагировали, я бы все еще сидела в жаре, а сейчас у нас все хорошо.

— Я скорее к тому, какие официальные заявления, может, предупреждения?

— Я думаю, что это будет в течение дня, потому что ситуация свежая, и я не думаю, что уже пошли какие-то официальные ответы. Для того чтобы что-то сказать, надо же с этим разобраться. Сейчас разбираются с тем, чтобы вернуть людям электричество.

Согласно прогнозам энергетиков, полноценная работа сетей будет восстанавливаться постепенно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию