16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
20 июня 2024, 22:04 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Китайские банки ждут разъяснений регулятора о том, как обрабатывать платежи из РФ

Лента новостей

Ранее представители компаний, которые работают с Китаем, рассказали Business FM, что Народный банк Китая может выпустить разъяснения уже в эту пятницу, 21 июня. По крайней мере, так считают их китайские банки-партнеры. Хотя официального анонса не было

Народный банк Китая.
Народный банк Китая. Фото: Tingshu Wang/Reuters

Проблемы с расчетами в рублях и юанях начались еще в прошлом году. Время от времени появляется информация, что ситуация улучшилась. Так, на этой неделе Reuters сообщало, что Россия и Китай придумали альтернативный способ проведения платежей с помощью банков на приграничных территориях. По данным агентства, после майского визита Владимира Путина в Китай были созданы специальные банки для обработки транзакций, связанных с Россией. В этих уполномоченных банках российские компании могут открывать нерезидентские счета.

«Известия» даже называют количество таких банков: их шесть. Это небольшие региональные банки Китая, у которых нет международного бизнеса с недружественными России странами, поэтому они не опасаются вторичных санкций США. Кроме того, по сведениям издания, прием платежей в национальных валютах возобновил Bank of China.

Но российский бизнес, работающий с Китаем, никакого существенного улучшения ситуации с платежами пока не увидел. Вот что рассказал Business FM юрист-китаист, руководитель юридического бутика Chilaw Александр Быков:

Александр Быков юрист-китаист, руководитель юридического бутика Chilaw «Количество банков, которые готовы напрямую работать с российским бизнесом и с российскими банками, за последний месяц только сократилось. Я буквально две недели назад вернулся из поездки в Китай. Мы для нашего клиента открыли счет в одном из банков, приехали, протестировали токены, протестировали онлайн-банкинг, попробовали первые платежи. Прошла неделя, и банк отказался работать с Россией. Мы видим существенное усложнение путей транзита денег, минуя Bank of China. Мы видим, что ситуация усложняется, усложняется процедура комплаенса, поэтому я, честно говоря, не жду каких-то особенных изменений — резких, внезапных — с точки зрения разъяснений Народного банка Китая по поводу проведения платежей. Одно могу сказать точно: решения по-прежнему находятся, хоть они не самые простые».

На российском рынке уже больше недели обсуждают возможность остановки торгов юанем на Мосбирже, поскольку китайские власти сомневаются в необходимости даже такого взаимодействия с попавшей под санкции российской торговой площадкой. Пока это информация неназванных источников отдельных телеграм-каналов, но рынок, как известно, реагирует не только на официальные сообщения, но и на слухи. И, возможно, это тоже внесло свой вклад в волатильность пары рубль-юань.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов считает, что вряд ли дело дойдет до отмены торгов юанем. А вот разъяснения китайского регулятора относительно платежей из России действительно не помешали бы. Потому что сейчас китайские банки под предлогом отсутствия таких разъяснений действительно могут прекратить или сильно замедлить обработку российских платежей. Продолжает Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Большинство китайских банков, которые работают с Россией, а это в основном банки уже городские, банки региональные, ссылаются на то, что никаких прямых распоряжений по работе с Россией не получали. Единственное, что мы знаем: существует целый ряд запросов на очень большой сбор документации для проведения любого платежа по любому виду товара, сейчас требуется предоставить очень много документов. То есть, по сути дела, это квазиблокирующие меры. Поэтому Китайский народный банк должен, об этом много раз говорили, выступить с разъяснениями по принципам проведения платежей. То, что касается опасений остановки торгов в паре юань-рубль, это, на мой взгляд, пока не очень серьезные опасения, потому что тогда полностью затормозится вся российско-китайская торговля. Такие опасения, на мой взгляд, хотя имеют место, тем не менее не являются совсем актуальными».

Многие опрошенные Business FM предприниматели, работающие с Китаем, похоже, уже не очень верят в то, что ситуация с платежами скоро улучшится. А в качестве вынужденной альтернативы рублям и юаням чаще всего называют криптовалюту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию