16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 7097
  • RTS1111.20
20 июня 2024, 20:20 Общество

На Москву обрушился ураган «Эдгар»

Лента новостей

В четверг, 20 июня, столичный регион накрыло непродолжительным, но мощным ливнем, порывы ветра превышали 20 метров в секунду. Пострадали несколько человек, двое погибли

Последствия падения дерева на севере Москвы на внедорожник с водителем.
Последствия падения дерева на севере Москвы на внедорожник с водителем. Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

В Москве бушевал «Эдгар». Двое погибших, десять пострадавших, смерчи, вырванные с корнями деревья, затопленные улицы, выбитые окна, опрокинутые «Газели» и человек, застрявший в биотуалете. Власти уже начали подсчитывать убытки. В Подмосковье насчитали минимум 200 поваленных деревьев и 26 поврежденных машин.

Моя собственная поездка на работу больше напоминала экзамен в автошколе. А конкретно — упражнение «змейка». За 6 километров пути я объехал минимум пять деревьев, упавших прямо на проезжую часть. А если при этом смотреть по сторонам, тут же сбиваешься со счета. В Сети масса видео, на которых деревья вырывает из земли с корнем. Больше всего впечатляет ролик, в котором дерево вылетает из тротуара вместе с асфальтом. Кому-то дерево упало прямо на балкон, выбив все стекла. К несчастью, одного человека упавшее дерево задавило насмерть. Еще один мужчина погиб из-за падения строительных лесов. Стройка при ветре до 90 километров в час — это вообще отдельный разговор.

В одном из видео, попавших в Сеть, судя по комментариям операторов, с крыши недостроенной высотки разлетаются стальные листы:

— Это же медные листы, ой-ей.

— Да, это деньги, ребята.

— Это деньги летят.

— Огромные.

— Смотрите, как болтаются там фонари.

Тем не менее многие стройки не останавливались. Судя по опубликованным роликам, где-то рабочие, несмотря на ураганный ветер и ливень, продолжали крыть крышу, что, по словам генерального директора проектно-строительной компании «Атлант» Дмитрия Минина, совершенно недопустимо:

— Если в такую погоду люди выходят на работу, особенно на высотную работу, то могут еще и, не дай бог, сорваться. Это уголовная статья собственнику и директору компании. Так нельзя делать, это аномальная погода, я бы своих сотрудников не вывел в это время, потому что это чревато плохими последствиями. Жизни людей важнее.

— На это идут сотрудники или все-таки начальники?

— Разное бывает, у всех бывают дедлайны, как мы все понимаем, и вероятность того, что люди находятся в дедлайнах, у них там сроки, они должны выполнить вовремя, смену должны отработать, заказана техника, возможно, еще что-то.

Об этих же дедлайнах многие вспоминали зимой, когда видели, как строители в минус 25 не прекращали работать даже по ночам. Ресторанный бизнес, судя по всему, оказывался более ответственным. Роликов с разлетающимися по улицам летними верандами не видно. Значит, подготовились, убрали, закрыли. Готовились к экстремальной непогоде и сервисы кикшеринга. Рассказывает официальный представитель «МТС Юрент» Алена Сухаревская:

Алена Сухаревская официальный представитель «МТС Юрент» «Конечно, мы стараемся, когда плохая погода, немного сокращать парк в городе. Самокатам дождь и даже ливень не вредит. Другой вопрос, что не очень безопасно ездить при таких погодных условиях. Когда идет дождь — дорожное покрытие становится более скользким, очень небезопасно ехать по разметке, поскольку она становится очень скользкой. Мы предупреждаем пользователей о том, как надо вести себя во время таких погодных условий. Сегодня мы тоже ограничили максимальную скорость, чтобы не было желания погонять под ливнем».

Но это когда разметку видно. А это точно не про этот четверг. Некоторые московские улицы больше походили на венецианские каналы. А в Царицыне женщину просто сдуло в пруд. К счастью, ее вытащили из воды и передали медикам. А жители Лобни видели и снимали смерч. Но, судя по отсутствию новостей о массовых переносах или задержках рейсов, на работу аэропорта «Шереметьево» это критично не повлияло. Да и некоторые синоптики, опрошенные Business FM, говорят, что, строго говоря, смерчем это не было. Потому что столб не доставал до земли. Но визуально эффект был мощный.

Город в целом довольно быстро вернулся к более или менее нормальной жизни. Скорость реакции коммунальщиков, распиливавших и убиравших с проезжей части упавшие на дорогу деревья, порой просто поражала. В некоторых районах города то же самое наблюдалось и на прошлой неделе. И по скорости уборки, и по причинам: 10-15 минут ливня и шквалистого ветра и десятки вырванных с корнем деревьев, побитые машины, улицы-реки и так далее.

По количеству поваленных деревьев в Москве что-то подобное происходило в далеком 1998-м, вспоминает ведущий специалист информационного портала «Метеоновости» Татьяна Позднякова:

Татьяна Позднякова ведущий специалист информационного портала «Метеоновости» «Была похожая картина. Тогда тоже много деревьев было вырвано, тоже летали щиты, и порывы ветра достигали 27 метров в секунду. В этот раз не было такого сильного ветра в Москве. А почему так много деревьев попадало — потому что почва была переувлажнена, деревья не держались, их вытаскивало, как мы вытаскиваем букет из вазы с водой».

Но есть в Москве человек, который большую часть из этих 20 минут ужаса, похоже, не увидел, хоть и оказался почти в эпицентре событий. СМИ в четверг пестрили заголовками о том, что в столице ветер опрокинул биотуалет, в котором в этот момент находился мужчина. Пострадавшему пришлось обращаться к спасателям. Выбраться самостоятельно он не мог, потому что кабинка упала на землю дверью вниз.

Последствия шторма со смерчами в Московском регионе. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию