16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7128
  • RTS1121.76
20 июня 2024, 15:52 Финансы

Банки РФ провели 28% безналичных платежей в Европе

Лента новостей

«Сбер» провел 47 млрд карточных платежей и обогнал британскую процессинговую компанию Worldpay. Каков общий результат банков?

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Российские банки заняли больше четверти рынка платежей в Европе. «Сбер», Альфа-банк, ВТБ, Т-банк и Газпромбанк провели почти 28% платежей по картам среди всех безналичных покупок в Европе. Это данные за прошлый год, пишет РБК со ссылкой на отчет компании Nilson Report.

«Сбер» стал лидером по числу транзакций. Он провел 47 млрд карточных платежей и обогнал ближайшего конкурента британскую процессинговую компанию Worldpay, которая обработала меньше 15,5 млрд транзакций. Этот результат от российских банков вполне ожидаемый, говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Интернет-эквайринг наряду с классическим эквайрингом — это тот сегмент банковского рынка, который непрерывно рос последние 10-15 лет. Интернет-эквайринг, в отличие от классического эквайринга, подразумевает очень высокую степень технологичности. То есть используются множественные партнерства банков, гибкая тарификация транзакций. В этом смысле уже давно, по статистике, известно, что российские банки по уровню цифровизации и по доле безналичных платежей опережают не только восточноевропейские институты, но и центральноевропейские финансовые институты. Действительно, уровень технологической вооруженности цифровых платформ тоже выше, чем у коллег из европейских стран, и даже азиатских. И в этом смысле такие объемы эквайрингового бизнеса, объемы платежей, которые удалось провести за отчетный период, не должны удивлять, потому что, действительно, выстраивание инфраструктуры цифровых платформ, всех необходимых элементов для тренд-эквайринга уже состоялось. И в этом смысле банки, у которых объем клиентской базы превышает даже 5 млн клиентов розничного сегмента и около 100 тысяч клиентов малого и среднего бизнеса, способны интенсифицировать поток платежей и обеспечивать клиентам бесперебойный и высококачественный контур».

Статистика от Nilson Report включает в себя транзакции по дебетовым, кредитным и предоплаченным картам. Альфа-банк, ВТБ, Т-банк и Газпромбанк провели каждый около 2 млрд транзакций.

Авторы отчета отмечают, что в статистику входят «Русский стандарт» и Промсвязьбанк, но их показатели меньше и отдельно не приводятся. Общий результат банков комментирует управляющий директор инвесткомпании «Риком-траст» Дмитрий Целищев:

Дмитрий Целищев управляющий директор инвесткомпании «Риком-траст» «Российским банкам удалось достичь таких выдающихся результатов благодаря двум катализаторам. Первый — это развитие онлайн-торговли, это ковидное, постковидное время, когда бурно велась онлайн-торговля, люди из офлайна стали менять свои привычки, предпочтения и оплачивать покупки, не выходя из дома или офиса, опять же, используя банковские карты и тот же эквайринг. А второй катализатор, на мой взгляд, это, как ни странно, санкции и импортозамещение. То есть российские банки, принимая во внимание тренд уходящих иностранных провайдеров, стали выделять большие бюджеты на IT и собственные разработки. А также развитию данного направления поспособствовали успешные внешнеполитические шаги в переговорах с партнерами, банками, платежными системами из дружественных стран, в том числе туристических, таких как Турция, Вьетнам, Куба и так далее».

За прошлый год на карты национальных платежных систем пришлось чуть меньше 34% от всех транзакций по картам в Европе. Число платежей по таким картам при этом за год выросло на 31%. Речь идет, например, о российской системе «Мир», турецкой Troy, норвежской BankAxept и других.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию