16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 7119
  • RTS1110.40
20 июня 2024, 05:41 Компании

OneTwoTrip продал авиабилеты в Стамбул за 500 рублей, а потом аннулировал их

Лента новостей

В компании объясняют это техническим сбоем. Юристы говорят, что у несостоявшихся пассажиров есть шансы потребовать билеты по озвученной цене через суд

Фото: Голкин Андрей Александрович/Фотобанк Лори

Пользователи сайта OneTwoTrip внезапно обнаружили билеты Pegasus Airlines по 880 рублей и 1,3 тысячи рублей из Стамбула в Москву и по 479 рублей — из Москвы в Стамбул. И некоторые граждане успели их оплатить. Но после оформления заказа агрегатор уведомил клиентов, что перелет по оформленным билетам невозможен, а удивительно низкие цены на сайте появились из-за технического сбоя.

Business FM в OneTwoTrip заявили, что сбой длился всего несколько минут. Сколько билетов успели купить пассажиры, в компании не сказали, предоставив лишь комментарий руководителя пресс-службы OneTwoTrip Елены Шелеховой:

Елена Шелехова руководитель пресс-службы OneTwoTrip «По некоторым направлениям клиенты видели сильно заниженные цены на перелеты. Те бронирования, которые они оформили, не были подтверждены со стороны систем бронирования, поэтому перелеты по ним выполнены быть не могли. Наши коллеги из службы поддержки аннулировали все оформленные неактуальные бронирования, суммы заказов будут возвращены им в срок от трех до 30 дней».

Издание TourDom со ссылкой на комментарии пассажиров, заказавших места на рейсах по низким ценам, пишет, что билеты все же были выписаны — туристы получили маршрутную квитанцию с номером билета, а одна из пассажирок даже успела зарегистрироваться на свой рейс. Правда, в дальнейшем выписанные билеты авиакомпания Pegasus Airlines все-таки аннулировала.

В последнее время много похожих по сути дел из других отраслей успели дойти до Верховного суда, который встал на сторону потребителя. Так было в случае, когда из-за сбоя россиянин очень выгодно закупился в интернет-магазине ЦУМ. И суд решил, что магазин должен отдать покупателю вещи по цене, висевшей на сайте при сбое. Так было в случае, когда из-за сбоя клиенты Тинькофф банка смогли хорошо заработать на разнице в курсах покупки и продажи валют в марте 2022 года. ВС также решил, что сбой — это не проблема клиента. Так было в случаях, когда россияне покупали за копейки дорогие товары на маркетплейсах. Тоже из-за сбоя. И ВС вставал на сторону покупателя.

И в случае с OneTwoTrip у клиентов, не получивших билеты по заявленной на сайте цене, шансы в суде тоже весьма высоки, уверен сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин:

Алексей Егармин сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей «Люди отреагировали на эту публичную оферту, агрегатор — это публичная оферта. Произвели покупку — сделали все, что они должны были сделать как покупатели. Соответственно, дальше возникает ответственность продавца. Покупатель же не знает, что у него произошло, может быть, ему просто интересна цена. Соответственно, когда продавец продает билеты, это его зона ответственности, это его предпринимательские риски того, работает ли у него так система, случился ли какой-то сбой или что-то идет некорректно. То есть для потребителя, для того, кто деньги платит, ему это не важно. Я считаю, что если у потребителя, по сути дела, отобрали билеты, ссылаясь на то, что произошло что-то, это сделано неправильно и незаконно».

По словам юристов, в суде можно требовать как предоставления билета в том же направлении на другую дату, так и компенсацию рыночной стоимости перелета (чтобы пассажиру хватило денег на оплату билета по обычной цене).

В октябре 2023 года похожая история произошла с «Аэрофлотом». Перевозчик из-за технического сбоя продал почти 4 тысячи билетов из Екатеринбурга на Пхукет по смешным ценам. Позднее авиакомпания аннулировала билеты и вернула клиентам деньги. Но туристы пошли по судам. И случаи, когда им удалось выиграть, уже есть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию