16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.65 / ₽ 7473
  • RTS1058.55
19 июня 2024, 15:35 Политика

Россия и КНДР заключили договор о стратегическом партнерстве

Лента новостей

Это произошло в ходе визита российского президента в Пхеньян. Договор предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из его участников. Путин подчеркнул, что Россия не исключает для себя военно-технического сотрудничества с КНДР в соответствии с подписанным документом

Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын (слева направо).
Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын (слева направо). Фото: Sputnik/Kristina Kormilitsyna/Kremlin/Reuters

Обновлено в 17:45

Владимир Путин и Ким Чен Ын завершили переговоры в Пхеньяне. Российский президент находится в КНДР с первым визитом с 2000 года. Москва и Пхеньян подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, он предусматривает в том числе оказание взаимной помощи при агрессии против одного из участников.

Стороны сделали ряд заявлений. Москва, по словам Путина, не исключает возможности военно-технического сотрудничества с КНДР, также Москва и Пхеньян продолжат противодействовать практике «санкционного удушения» как инструмента, который Запад использует для «сохранения гегемонии».

Более того, отметил Путин, запущенный США режим санкций Совбеза ООН в отношении КНДР должен быть пересмотрен. Ким Чен Ын назвал Россию «самым честным другом и соратником», а Путина — «самым дорогим другом корейского народа». Как отметил российский президент, «и Россия, и Корея проводят независимую внешнюю политику и не приемлют язык шантажа и диктата».

О том, можно ли на самом деле поставить под вопрос целесообразность санкций против КНДР, говорит ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока РАН Константин Асмолов:

— Всеобъемлющее стратегическое партнерство — это в градации отношений самый высокий уровень. В предыдущих документах уровень был совсем другой, если мне не изменяет память, добрососедские отношения, то есть градация отношений между нашими странами сразу проскочила несколько ступенек и добралась до верхушки лестницы, и это тоже очень важно.

— Путин уже высказался и сообщил, что и Россия, и Корея проводят независимую внешнюю политику и не приемлют язык шантажа и диктата, причем многие обратили внимание, что не прозвучало слово «Северная», а именно — Корея.

— Это частичный ответ на южнокорейский дискурс, в котором слово «Корея» без дополнительных фраз типа Южная Корея, Республика Корея должно обозначать именно юг, что, дескать, есть настоящая Корея и есть КНДР, которая непонятно кто.

— Будет ли поставлен вопрос, не пора ли России снять санкции с КНДР?

— Есть одна проблема это не односторонние санкции, которые Россия может наложить, может снять, это санкции СБ ООН, и Россия как постоянный член Совбеза за эти санкции голосовала. С тех пор отношение к ним несколько поменялось, равно как и отношение к ооновским структурам, которые все больше и больше воспринимаются как инструмент навязывания политики двойных стандартов, но все равно на одной чаше весов выгода от сотрудничества с Севером, на другой — риски, что международное сообщество начнет принимать меры, потому что Украина уже предлагала, что Россию как страну, которая систематически нарушает нормы и правила ООН, надо лишить права вето, выгнать из числа постоянных членов Совбеза и так далее. Сейчас в научной среде бытует весьма распространенное мнение, что присоединение к санкциям в 2017 году было ошибкой, но вопрос в том, какие формы это примет, насколько это будет официальным или неофициальным решением, что будет на уровне де-факто и на уровне де-юре. Пока есть формулировки, которые могут быть восприняты как изменение отношения к санкциям, но впрямую пока еще не сказано, что Россия отказывается от своих обязательств. Наиболее вероятный вариант — это появление северокорейской рабочей силы, которая очень хорошо входит в соотношение цена-качество-безопасность.

Несмотря на подписанный договор, Россия все еще соблюдает санкции Совбеза ООН по запрету на наем северокорейских рабочих. Российские суды назначают штрафы компаниям за привлечение таких сотрудников на работу. Также Россия соблюдает запрет на экспорт в КНДР люксовых вещей. Правда, два автомобиля Aurus, которые Путин подарил Ким Чен Ыну, санкции де-юре не нарушают, так как Aurus не внесен в список люксовых машин за рубежом.

Новый договор с КНДР предусматривает взаимную помощь в случае агрессии против одного из участников, отметил Путин. «Обращаю внимание на заявления Запада о поставке Украине F-16 и дальнобойных вооружений для ударов по территории России. Российская Федерация в этой связи не исключает для себя военно-технического сотрудничества с КНДР в рамках подписанного документа», — сообщил российский президент.

Ранее Путин допускал, что Россия может начать поставки дальнобойных ракет странам — противникам Запада, если он позволит ВСУ применять аналогичное оружие по России.
Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Россия в данном случае показывает, что она готова игнорировать санкции Совета Безопасности ООН, которые были введены в 2017 году. Тогда Россия против них не возражала, но сейчас ситуация изменилась, и Путин призывает эти санкции отменить, что, конечно, сделано не будет, поскольку против их отмены проголосуют все западные постоянные члены Совбеза. Это требует же новые решения Совета безопасности. Поэтому России ничего не остается, как идти по пути одностороннего пересмотра этих санкций в отношении Северной Кореи, поскольку ситуация изменилась, изменились отношения с западными странами, ну и так далее.

— Западная пресса обращает внимание на намек Путина о том, что Россия может начать поставки в КНДР боевых самолетов, дальнобойных ракет. Отмечается такой намек Путина и возврат к риторике про недопустимость поставок Украине дальнобойного оружия, поставок F-16 в том числе.

— Во-первых, у Северной Кореи есть ракеты, которыми она может достигать не только Южной Кореи, которая вообще под боком, но и западного побережья США, в принципе тут нет какого-то уникального для Северной Кореи вооружения. Поэтому в данном случае это может иметь чисто символическое значение как выполнение угроз, озвученных ранее Москвой, как ответ на поставки Запада соответствующих вооружений Украине. Они никак не изменят баланс сил между той же Северной Кореей и Западом, потому что что северокорейские ракеты, что российские ракеты будут иметь одни и те же тактико-технические характеристики. И в принципе, если бы Северная Корея хотела применить свои ракеты против американского контингента в регионе Кореи или ударить по западному побережью США, то ей есть чем это сделать и без российского оружия.

— Запад не отреагирует на данные намеки, на данные высказывания?

— Отреагирует, конечно, и будет рассказывать о том, что это демонстрация агрессивных намерений России, поставки все равно продолжат.

После встречи лидеры успели подарить друг другу подарки — Путин, как и во время визита Ким Чен Ына в Москву, подарил северокорейскому коллеге Aurus, а заодно адмиральский кортик и чайный сервиз.

Лидер КНДР в ответ преподнес Путину несколько художественных произведений с изображением российского президента. Путин уже заявил, что ожидает Ким Чен Ына с ответным визитом в Москве.

Вся западная пресса отмечает, что Путина приняли в Северной Корее помпезно — с кортежем и парадом на главной площади Пхеньяна. На улицах были развешаны плакаты с портретами Путина и приветственными лозунгами. И такой пышный прием и итоги переговоров не на шутку встревожили мировые СМИ.

Подписанный лидерами документ о всеобъемлющем стратегическом партнерстве говорит о самом серьезном укреплении связей между Москвой и Пхеньяном со времен распада СССР, пишет Associated Press. И, как уточняет британская The Guardian, с момента последнего визита Путина в Северную Корею в 2000 году геополитический климат изменился до неузнаваемости. Тогда у КНДР не было амбиций стать ядерной державой, а Россия была членом «Большой восьмерки» — с тех пор все поменялось, и санкционное давление Запада сплотило страны, подчеркивает издание.

The New York Times пишет, что альянс Путина и Ким Чен Ына встревожил Вашингтон и его союзников. В первую очередь обеспокоенность у них вызывает военно-техническое сотрудничество двух стран. Западная пресса уверена, что уже сейчас КНДР поставляет оружие России для СВО. РФ и Северная Корея это отрицают. Также усиленное партнерство двух стран может помешать планам Запада по сдерживанию ядерной и ракетной программ Северной Кореи, отмечает издание.

Не меньшую настороженность углубленное партнерство двух стран вызывает и в Азии. Так, South China Morning Post отмечает, что для Южной Кореи визит российского президента в Пхеньян сигнализирует о серьезном сдвиге в региональной динамике сил, который может стать «крайне дестабилизирующим». Для самого Китая это тоже определенный звонок, у КНР и Северной Кореи глубокие торговые и дипломатические связи, напоминает The Guardian. И теперь видно, что не только Китай может оказывать влияние на КНДР. В то же время, как отмечает Reuters со ссылкой на источники, КНР может быть и выгодно это сотрудничество — оно будет отвлекать внимание США. Потому что, как пишет японское информагентство Nikkei, Россия и Северная Корея подрывают американский международный порядок, основанный на правилах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию