16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
19 июня 2024, 14:42 Финансы

Наследница BASF Марлен Энгельхорн планирует раздать 27 млн долларов

Лента новостей

Для распределения средств создали специальный комитет. По данным Forbes, она унаследовала состояние в 4,2 млрд долларов

Марлен Энгельхорн.
Марлен Энгельхорн. Фото: Imago/ТАСС

Наследница BASF отдаст часть своего состояния на благотворительность. Речь идет о 32-летней Марлен Энгельхорн — наследнице основателя немецкого химического концерна BASF Фридриха Энгельхорна. По данным Forbes, унаследованное ею в прошлом году состояние оценивается в 4,2 млрд долларов. По ее мнению, ни один человек единолично такими суммами обладать не должен. Пока, правда, Марлен планирует раздать 27 млн долларов.

Для того чтобы распределить средства, она обратилась за помощью к жителям Австрии. В результате был создан специальный комитет, рассказывает местное издание Kronen Zeitung.

«Миллионы евро из наследства Энгельхорн были распределены между 77 организациями. Направленность у них разная, хотя все в той или иной степени либеральные — некоторые выступают против глобализации и дискриминации, другие поддерживают систему здравоохранения, доступное жилье, права женщин, защиту окружающей среды и так далее. Большинство организаций получат средства в течение ближайших лет. Для того чтобы решить, кому пойдут средства, создали комитет из 50 человек — он получил название «Добрый совет по перераспределению». Его работа и сопутствующие расходы были покрыты из указанной суммы. Устроено все было следующим образом: члены комитета, поделенные на шесть групп, собирались каждые выходные более месяца в Зальцбурге. И основная проблема, которую быстро осознали участники совета, это то, что почти 25 млн евро не такая уж и большая сумма — предложений, кому выделить средства, было очень много. Сама Энгельхорн присутствовала только на самом первом заседании, на объявлении результата ее не было. После подведения итогов она поблагодарила всех, кто принял участие в работе комитета, и призвала политиков последовать их примеру».

Налог на наследство в Австрии отменили в 2008 году, что сделало ее одной из немногих европейских стран, которые не взимают средства за оставленное человеку семейное богатство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию