16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.28 / ₽ 7494
  • RTS1070.73
19 июня 2024, 13:20 Общество

На Московский регион идут мегаливень и смерч

Лента новостей

Сильнейший дождь со шквалистым ветром будет идти весь день 20 июня в Москве и области. Затем может прийти и смерч

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Обновлено 20 июня в 03:10

Сильнейший дождь со шквалистым ветром будет идти весь день 20 июня, прогнозирует заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. По ее словам, начнется все с юго-западных районов Московской области:

Людмила Паршина заведующая лабораторией Гидрометцентра России «В Москве и Подмосковье в четверг снова ожидаем сильные дожди в виде ливней с грозами и усиление ветра до 15-20 метров в секунду. С юго-запада пройдет волновой атмосферный фронт, поэтому ожидаем сильные ливни и шквалистое усиление ветра. Советуем не останавливаться около шатких конструкций, убрать автомобили, которые стоят под деревьями, в целях безопасности. Температура воздуха при облачной погоде завтра будет немного ниже, чем сегодня, 23-25 градусов тепла, и затем пойдет на понижение: в конце недели будет всего 22-21 градус тепла, дожди должны прекратиться в пятницу, но в выходные ожидаем местами кратковременные дожди, не сильные. Что касается рекорда осадков, может быть, будет и суточный рекорд осадков побит. Пока он составляет 32 миллиметра за сутки и наблюдался в 2015 году. Но так как завтра выпадет много дождя, то месячная норма осадков максимальная может быть превышена».

МЧС распространило экстренное предупреждение о грозе, ливне и сильном ветре с порывами до 15-20 метров в секунду в Московском регионе с 03:00 до 22:00 мск 20 июня.

Также, по прогнозам синоптиков, на юге, юго-востоке и востоке Подмосковья велика вероятность появления смерчей.

Эту вероятность исключает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр ШуваловАлександр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Вероятность при процессах западного происхождения крайне невелика. Это моя оценка, потому что, как правило, явления, подобные смерчам, происходят при юго-западных процессах. То есть это дорожка, и это подтверждается данными визуальных наблюдений. Следы смерчей и всего прочего идут где-то от Молдавии через Украину, через Брянскую область на центральные области России и дальше на Ярославль, Иваново и Кострому. Вот это наиболее типичная ситуация для образования смерчей на русской равнине. А что касается западных процессов, как правило, эта вероятность оценивается не выше 10-15%, зато, конечно, дожди при прохождении этого фронта будут довольно значительны».

МЧС рекомендует передвигаться на дорогах медленнее и увеличить дистанцию от транспортных средств впереди, а также не парковаться у деревьев и обходить шаткие конструкции.

В выходные, по оценке синоптиков, погода будет без существенных осадков. Но температура будет ниже середины недели — около 20-21 градуса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию