16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
24 июня 2024, 12:23 Общество

Как нелегальные мигранты из России обживаются в Америке?

Лента новостей

Разбираясь в новых ограничениях для нелегальных мигрантов в США, Business FM пообщалась с одним из них. История пока еще россиянина Алексея оказалась настолько интересной, что на ней остановились подробнее

Фото: Jose Luis Gonzalez/Reuters

«Россия — Мексика, новогодняя ночь в тюрьме, кредит на машину по российскому загранпаспорту, и теперь в Америке на все хватает» — Алексей сразу оговорился, что планировал отъезд давно, но процесс шел медленно. Частичная мобилизация подстегнула активность всей его семьи. Мотаясь по командировкам, до военкомата собеседник радиостанции не добрался, зато добрался до Канкуна.

Вместе с женой и двумя детьми. Отдохнув там неделю (не пропадать же путевке), семья Алексея отправилась к границе. От Тихуаны на такси. Подошли к забору. Нашли огороженное тентами от солнца место с водой и так далее. Подождали автобус с пограничниками — и на нем в миграционную тюрьму, продолжает Алексей:

«Мы были семьей четыре человека: я, жена и двое детей. Нас продержали там чуть больше суток, мы провели там новогоднюю ночь, но у нас в Америке были знакомые, в Филадельфии. Нас потом с этого погранпункта отвезли в Аризону. Не знаю, кого-то дольше держат, кого-то меньше, семейных меньше, некоторые одиночки и по три месяца сидят, системы нету, в том-то и дело, как оно, кому там что понравится. И здесь непонятная, не скажу, что бюрократия, но, например, мы уже получили документы, это разрешение на работу, номер страховки, то есть нам еще полгода каждый месяц из-за того, что мы с детьми, давали на продукты по 1 тысяче долларов, тратить можно было только на продукты. А некоторые сидят и по полгода. Документы, разрешение на работу делают в течение года».

Одному из сыновей Алексея в Америке не понравилось, и он захотел обратно в Россию. Встретив в США свое 18-летие и получив от родителей карт-бланш, молодой человек улетел обратно. Но дома перед ним замаячили перспективы срочной службы, и, недолго думая, парень решил воссоединиться с семьей, рассказывает Алексей:

«Купили ему путевку, только уже через Кубу, через Кубу в Мексику, на такси до границы, и он второй раз перешел, так же просидел что-то там тоже чуть больше суток, и все, вернулся к нам».

Меньше чем за год семье Алексея удалось обустроиться в Штатах. Не роскошно, не сразу, но в целом Алексея все устраивает:

«Деньги постепенно заканчивались, купили в кредит машину. Никаких документов у нас не было, только российский паспорт, загранпаспорт и российские права. По этим документам здесь дали кредит, мы купили машину, одну машину в прокат и работаем на доставке еды здесь сейчас. Вот только-только недавно нам пришли разрешения на работу, сейчас ищем себе другую работу. Пока работаем, и на жизнь хватает, где-то по 150 долларов в день каждый зарабатывает. Когда больше, когда меньше, жена меньше работает, меньше зарабатывает, и нам на все этих денег хватает».

Семья снимает двушку, платит по кредитам и страховкам и ждет окончательной легализации в Штатах. Впрочем, возможно, что теперь россияне уже не смогут так просто перейти американскую границу. В New York Post недавно появилась статья, в которой говорилось, что пограничникам на том самом посту в Калифорнии приказали немедленно депортировать пойманных на границе нелегальных мигрантов. Но только из России, Грузии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Объяснить принцип, по которому в черный список попали именно эти страны, авторы публикации даже не попытались. Ну а остальным нелегалам, видимо, по-прежнему достаточно просто дойти до забора и подождать автобус.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию