16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7127
  • RTS1121.76
19 июня 2024, 02:18 ОбществоСпорт

На чемпионате Европы закончена стартовая треть группового раунда

Португалия выиграла в матче с Чехией

Лента новостей

И уже 19 июня могут определиться первые участники плей-офф. Причем сразу два: Германия и Швейцария. Если, конечно, сумеют победить

Фото: EPA/ТАСС

Начнем с матчей последней группы под литерой F. С одинаковым счетом — 2:1 — Турция обыграла Грузию, а Португалия справилась с Чехией.

В первой встрече случилось торжество атакующего футбола, подобные матчи сейчас на вес золота. Мало кому везет увидеть их воочию. Неудивительно, что получилась самая яркая битва турнира. Грузинская звезда «Наполи» Кварацхелия запорол массу моментов, иначе, возможно, мы праздновали бы сенсацию. А турки забили такие голы, какие редко встретишь даже в Лиге чемпионов и на мундиалях. Португальцы же столкнулись с великолепной чешской обороной без свободных зон и пространства, еще и пропустили первыми. Но показали суперкласс и одержали волевую победу. Волевая — это когда приходится вначале отыгрываться. Именно так — и с таким же результатом, 2:1 — чуть раньше Италия взяла верх над Албанией, а Нидерланды — над Польшей.

После первого тура в квартете F по три очка у Турции и Португалии, Грузия и Чехия без очков, и все четыре сборные превосходны. А португалец Пепе обновил рекорд для самых возрастных участников «Евро» — в феврале ему исполнился 41 год.

Но первые оды радости достанутся все же не им. Волею календаря уже в среду, 19 июня, мы сможем назвать обладателей путевок в одну восьмую. Германии и Швейцарии для этого нужно побеждать. Первыми на поле выйдут немцы. Характеристика команды Юлиана Нагельсмана в эфире телеканала «Матч Премьер» от бронзового призера чемпионата Европы 2008 года Андрея Аршавина:

«Хороший подбор футболистов. Удивительно, что были проблемы до Нагельсмана перед домашним чемпионатом. А ведь у них нет отбора. И пришлось менять тренера. При Нагельсмане, мне кажется, стало получше. Более структурированно, более дисциплинированно стали играть футболисты. И понятно, что Германия — «упакованная» сборная, особенно в атаке. И у себя дома это очень грозный соперник для всех».

Стартовый поединок второго тура в группе A — Германия — Венгрия — в 19:00. В десять вечера — вторая встреча этой четверки: Швейцария — Шотландия. У немцев и швейцарцев по три очка, и победы принесут и тем и другим досрочный выход в плей-офф. Но только победы. И только им. Иначе поздравления отложат до последнего, третьего тура.

Начнется же день с матча Хорватия — Албания. Это квартет B, встреча проигравших в первом туре. А те, кто их одолел, — Испания и Италия — выйдут на поле 20 июня. Здесь главное — обойтись без травм и потерь самых незаменимых. Чтобы не было как с Мбаппе: лидер сборной Франции вернется в строй не ранее матчей на вылет, куда трехцветные еще не пробились. И то в лучшем случае в специальной маске, защищающей сломанный нос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию