16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7135
  • RTS1110.77
19 июня 2024, 01:09 Общество

В Москве появится возможность аренды катеров

Лента новостей

Эксперты говорят, что такая идея может обернуться большим количеством инцидентов и даже происшествий. Что известно о новом проекте?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В Москве этим летом появится очередной шеринг: к прокату самокатов, велосипедов и машин добавится возможность взять яхту или катер, сообщает издание «Комсомольская правда».

Запустить водный шеринг планирует ООО «Капитаны» из Петербурга. Такая же услуга есть на Неве, а к августу доберется и до Москвы.

Найти на карте и забронировать небольшие катера мощностью менее 20 лошадиных сил, которыми можно управлять без прав, нужно будет через приложение. Клиенты смогут взять судно с пристани и поставить его на место после завершения поездки, сделав финальное фото. Стоимость услуги — 20 рублей за минуту.

Инициативу комментирует первый заместитель генерального директора по морским перевозкам компании «Совфрахт» Карен Степаньян:

Карен Степаньян первый заместитель генерального директора по морским перевозкам компании «Совфрахт» «Видел в каналах Петербурга такие яркие катера, небольшие пластиковые суда с маломощными двигателями. Управлять ими очень просто. Суда пассажировместимостью от двух до четырех человек. Опасно это или нет? У меня очень предвзятое к этому отношение, потому что я на воде каждые выходные, и даже сейчас хватает хулиганов, они нарушают правила, даже имея права судоводителя. Я с ужасом представляю, что будет, когда на воде появятся люди без прав, которые совершенно не отдают себе отчета в опасности транспортного средства и не знают правил расхождения, правил маневрирования. Все-таки река — это очень сложный объект для навигации: течение, ветра и все прочее. Люди могут быть просто не готовы к каким-то ситуациям и, соответственно, представлять опасность для окружающих. В какой-то момент самоуверенность сменится паникой и, соответственно, неверными движениями, потому что, например, в Московском регионе судоходные каналы очень узкие, иногда расходятся два больших пассажирских судна, и параллельно маневрируют парусные яхты, моторные катера. Чтобы уверенно себя чувствовать на воде, нужно пройти какие-то базовые курсы обучения. У нас сейчас есть достаточно много акваторий для маломерного флота, есть причалы — появляются частные самодельные. Можно сделать красивую историю, но, повторюсь, безопасность должна быть на первом месте, и допуск должны получать подготовленные люди».

Суда покрупнее можно будет арендовать через то же приложение с капитаном на борту. Это водный аналог агрегатора такси.

Флот планируется разместить на частных причалах на лодочных базах и в яхт-клубах. Например, в Серебряном Бору (в районе Живописного моста) и вдоль Канала имени Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию