16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7251
  • RTS1084.64
18 июня 2024, 20:00 Финансы

Сбербанк выпустил новое приложение для iPhone

Лента новостей

По понятным причинам в названии не упоминается ни «Сбер», ни слово банк вообще. И в этот же день фейковое приложение «Сбера» выпустили мошенники. Как распознать подделку?

Фото: Unsplash.com

«Сбер» выпустил новое приложение для iPhone, и в этот же день в App Store появилось фейковое приложение Сбербанка, которое выложили мошенники. Банк предостерег клиентов от подделки.

Как обезопасить себя от скачивания программы от злоумышленников и чем рискует потребитель в случае ошибки? Об этом радиостанция Business FM спросила директора технического департамента RTM Group, эксперта в области информационной безопасности Федора Музалевского:

— В первую очередь они получат сведения о том, что такой клиент у банка действительно есть. Если пользователь при установке дал разрешение на установку соединения, получение СМС-уведомлений, то мошенники, в общем-то, могут совершить даже весьма полноценные мошеннические операции. Здесь могут быть последствия от потери персональных данных до потери денег.

— Нас оправданно пугает скорость? Кажется, что день в день вышли эти два обновления приложений.

— Пугаться здесь, наверное, не стоит, потому что такое действие вполне оправданно со стороны мошенников, у них-то приложение не сильно меняется. То есть у них что-то было подготовлено, и весьма вероятно, что они просто ждали, пока «Сбер» выпустит обновление, потому что когда людям надо удалить старое, установить новое, что-то скачать, заново ввести, они рассчитывают именно на этот момент, пытаясь подсунуть свою подделку вместо легального приложения.

— А как обезопасить себя от таких действий, как распознать настоящее приложение, притом что называются они всегда по-разному, изощренно бывает.

— Можно смотреть на официальном сайте самого банка. Не только у «Сбера» такая проблема, у других банков ровно такие же проблемы. Также можно установить приложение где-нибудь в отделении банка, рассчитывать на помощь сотрудника.

В нейминге мошенники действуют более топорно и в названии своих поддельных приложений нередко используют настоящие банковские бренды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию