16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7483
  • RTS1072.21
18 июня 2024, 17:30 ФинансыМакроэкономика

США приостановили режим избежания двойного налогообложения с Россией

Лента новостей

Это полностью зеркальная мера в ответ на аналогичный российский указ, согласно которому ряд положений налоговых договоров с недружественными странами перестают действовать. Так, Россия приостановила отдельные положения договоров по двойному налогообложению с 38 странами

Фото: Kenny Eliason/Unsplash

США приостановили соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией, заключенное в 1992 году. Согласно сообщению американского Минфина, власти направили официальное уведомление о прекращении действий нескольких пунктов договора. Перечисленные статьи касаются прибыли от коммерческой деятельности, выплаты дивидендов, доходов наемных работников, доходов от использования недвижимости и других аспектов.

Изменения вступят в силу в августе этого года и будут действовать, пока стороны не изменят своего решения. Это зеркальная мера в ответ на российский указ, согласно которому ряд положений налоговых договоров с недружественными странами перестают действовать.

Как это повлияет на нерезидентов, имеющих иностранные доходы? Комментирует юрист BGP Litigation Линда Куркулите:

Линда Куркулите юрист BGP Litigation «Отмечу, что США выпустили информацию о том, что приостановка соглашения будет возможна только в отношении некоторых статей, которые устанавливают льготные налоговые ставки в отношении дохода. То есть невозможно будет применение льготных ставок, позволяющих освобождать доходы от налогообложения, однако статьи в отношении устранения двойного налогообложения все еще будут действовать. Что абсолютно идентично дублирует меры со стороны РФ. Теперь с учетом изменений общая ставка, которая будет применяться в отношении российских физических и юридических лиц с прибыли, полученной от источников в США, составит 30%. В случае, если российский налоговый резидент, физическое лицо например, получает инвестиционный доход от источников США, такой доход будет подлежать обложению по ставке 30%. В РФ такое лицо должно будет отразить полученный доход в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, но сможет применить вычет в виде уплаченного за рубежом налога, но в сумме, не превышающей суммы налога, подлежащего к уплате в России. Если эта ставка будет применяться в России, то не более 13%, а если будет ставка выше, то, соответственно, 15%, 17%. В зависимости от того, какая ставка будет принята в РФ. Напомню, что ранее в случае подписания формы можно было удерживать в Штатах налог с дивидендов по ставке 10%. Таким образом, мы понимаем, что разница между налогообложением, например, дивидендов, полученных от акций, будет составлять 20%. Против 10%, которые были раньше, сейчас будет действовать 30%».

В августе прошлого года Россия приостановила отдельные положения договоров по двойному налогообложению с 38 странами.

Среди них США, Канада, большинство стран Европы, а также Австралия, Великобритания и Япония.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию