16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7160
  • RTS1110.77
18 июня 2024, 13:00 Финансы

ЕС в апреле нарастил экспорт пива в Россию на 23 млн евро

Лента новостей

Главным поставщиком была Германия, далее следуют Литва и Бельгия. Поставки европейского вина в Россию в апреле снизились на 18% месяц к месяцу

Фото: Gonzalo Remy/Unsplash

Экспорт пива из ЕС в Россию в апреле вырос до максимума с конца лета 2023 года. По данным Евростата, в апреле ЕС нарастил поставки пива в Россию на 17% по сравнению с мартом. Суммарный объем превысил 27,5 тысячи тонн пива стоимостью на 23 млн евро.

Немецкие производители остаются лидерами продаж — их экспорт в Россию в денежном выражении превысил 8,5 млн евро. На втором месте Литва с оборотом в 4 млн евро, а далее Бельгия и Чехия.

А вот поставки европейского вина в апреле сильно упали — на 18% месяц к месяцу и на 40% за полгода. С августа по апрель из ЕС было ввезено минимальное количество вина за пять лет. Главными экспортерами, несмотря на падение объемов, остаются Италия, Латвия и Литва. Объясняется это не столько предпочтениями россиян, сколько разной долей импорта на рынке алкогольных напитков, продолжает редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис ПузыревДенис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Объяснить эту статистическую разнонаправленность можно тем, что все-таки импортные вино и пиво с точки зрения влияния на рынок и его объемы разные вещи. Если импортное пиво на российском рынке составляет незначительный процент, с импортным вином ситуация обратная, существенная доля рынка, раньше это было больше половины, сейчас где-то колеблется на уровне половины рынка — это импортное вино, в том числе из недружественных стран, из дружественных стран. Скорее всего, это в большей степени связано с тем, что в нынешнем году повышение акциза перенесли с традиционного января на май, и оно для вина существенно — в три раза, и всегда стратегия любых производителей и импортеров, тех, кого касаются такие повышения, в том, чтобы произвести или, в случае импортеров вина, ввезти как можно больше продукции в страну до того, как акциз повысился, и надо будет платить более высокий налог, чем обычно. Начало это действовать в мае, мы видим падение в апреле, объяснить это можно только тем, что наши импортеры, зная об этой ситуации, ввезли огромное количество продукции заранее, у них произошло затаривание, когда все склады забиты и везти уже некуда, потому что в случае с вином каждое складское помещение должно иметь специальную лицензию. Значит, у них было затаривание, все забито этим импортным вином, и в апреле им такие объемы не понадобились перед тем, как наступил период с новым повышенным акцизом».

С мая пошлины на пиво выросли в 2,5 раза — до 0,1 евро за литр. Ставка на импортные вина теперь составляет 20% вместо прежних 12,5 — минимум до 1,5 евро за литр.

В начале года Госдума предлагала и вовсе запретить поставки пива в Россию из недружественных стран. Речь тогда шла о напитках из США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию