16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
17 июня 2024, 18:03 Финансы

Субъектам РФ могут разрешить повышать ставку налогов на дорогую недвижимость

Лента новостей

Такое предложение выдвинул глава Минфина на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Речь идет об объектах недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей. Насколько велика их доля?

Антон Силуанов.
Антон Силуанов. Фото: Александр Казаков/ТАСС

Обновлено в 18:42

Ставка налога на сверхдорогую недвижимость будет повышена. Причем конкретные параметры позволят выбирать регионам и муниципалитетам. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Есть, правда, жесткие ограничения.

Налог предлагается повысить на недвижимость со стоимостью исключительно выше 300 млн рублей. Налог на имущество можно будет повысить с 2% до 2,5%, а земельный налог — с 0,3% до 1,5%. Меньше можно, больше нельзя.

Впрочем, муниципалитеты, очевидно, выставят самую высокую планку, которую им будет позволено занять. И будут это Москва, Московская область, Петербург и Сочи, считает эксперт рынка элитной жилой недвижимости Алексей Сидоров:

— Вопрос, который требует разъяснения: от чего будет исчисляться эта налоговая ставка. Потому что на сегодня это зависит от кадастровой стоимости конкретного объекта, а разные объекты, даже в одной локации, могут по кадастровой стоимости быть различными, здесь не применяется рыночная оценка. Кадастровая стоимость и рыночная — обычно две большие разницы.

— Какого рода недвижимости это касается? Это жилищная или коммерческая в том числе?

— В премиальном и люксовом сегменте это точно коснется жилой недвижимости, то есть в пределах ЦАО, и, скорее всего, загородных объектов тоже в основном жилого назначения в традиционно престижных местах — Рублевка, Новая Рига. Офисной, то есть коммерческой недвижимости, думаю, это вряд ли коснется.

— Какой объект недвижимости дороже 300 млн рублей?

— Если брать весь объем жилой недвижимости в Москве, то сегмент более 300 млн — в пределах 5%, может быть, даже меньше, 2-3%. Даже если мы возьмем дорогой объект недвижимости сам по себе или дом класса «премиум+», или «делюкс», построенный в последние пять лет, 300 млн рублей не каждая квартира там стоит. Если говорить про Сочи, то еще меньше, потому что в Сочи единичные проекты могут претендовать на такую стоимость, в Петербурге тоже какие-то доли процента могут быть.

Изменения, скорее всего, затронут все виды недвижимости. И выступят неким вариантом «налога на роскошь», отмечает гендиректор консалтинговой компании Macon Илья Володько:

Илья Володько гендиректор консалтинговой компании Macon «Здесь нет прямого указания на то, что речь идет только о жилой недвижимости, скорее всего, имеется в виду любая недвижимость — жилая и коммерческая, — кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей, и поэтому будет касаться абсолютно всех сегментов недвижимости, если не будет еще дополнительных уточнений. То, что там разделяется земельные участки и объекты недвижимости, это было и раньше, сейчас просто устанавливается другая вилка. На самом деле традиционно объектов недвижимости со стоимостью больше 300 млн рублей не так много, в среднем это достаточно небольшой процент от общего числа объектов недвижимости. Если мы будем говорить про Сочи, то на сегодня из всех существующих объектов это не больше 2-4%, но если мы будем говорить про объекты недвижимости, которые в настоящий момент строятся и будут введены в ближайшем будущем, либо которые были введены в течение последних десяти лет, то доля таких объектов на рынке будет порядка 5-6%, это уже довольно значительный объем недвижимости, для которого ставка налогообложения будет изменена. Это, условно говоря, в большинстве случаев является неким аналогом налога на роскошь, поэтому, я думаю, что, если не максимально, то достаточно существенно регионы предпочтут эту ставку повысить, поскольку этот налог идет непосредственно в доходы региональных и муниципальных властей, поэтому повышение будет довольно существенным».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, предложил Минфину выработать подходы к повышению имущественных налогов на дорогую недвижимость и автомобили, так как сейчас, как считает Володин, эти налоги низкие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию